오크라 100세 건강식품으로 꼽히는 오크라의 효능 및 특징
- 자유로운 정보/식물도감
- 2018. 5. 31.
채소의 한 종류인 '오크라' 대해서 아시나요?
우리나라에서는 굉장히 생소한 채소지만 외국에서는 일반적으로 자주 먹습니다.
최근에는 우리나라에서도 재배를 하는 곳이 있다고 하는군요.
생긴 것은 풋고추를 닮았지만, 자극적인 맛은 나지 않으며,
자른 단면이 예쁜 별 모양이랍니다.
또한 일본에서는 100세 건강식품 중 하나로 꼽힐 정도로 효능이 좋습니다.
이번 시간에는 다양한 효능을 가진 별 모양을 한 채소 "오크라(Okra)" 에 대해서 알아보겠습니다.
오크라란?
오크라란 아욱과에 속하는 속씨식물로서
세계적으로 열대, 아열대, 온난 기후 지역에서 경작됩니다.
이집트에서는 2000여 년 전부터 채소로서 재배를 했다고 하며,
현재는 주로 인도, 동남아시아, 서아시아, 아프리카, 중남미 등에서
널리 재배되고 최근 우리나라의 남부지방에서도 재배를 하고있는 작물입니다.
특히 오크라는 아랍권에서 제일 많이 유통되는 채소 과일 중 하나이며,
일본에서는 100세 건강식품 중 하나로 선정된 바 있습니다.
오크라의 꽃은 5~9월에 피며 열매는 6~11월에 성숙하는데
오크라는 수분이 되고 나면 급속도로 성장하여
1주일이 지나면 딱딱하게 되어 먹을 수 없기 때문에
꽃이 진 뒤 3~5일이 된 어린 열매를 바로 수확하여 재배합니다.
오크라를 처음 먹어보지 못한 사람들은 먹기를 주저하지만 한번 먹어본 사람들은
그렇게 거부반응을 나타내지 않으며 즐겨찾는다고합니다.
또한 오크라는 형태가 여성의 손가락을 닮았다고 하여 '레이디핑거' 라고도 불립니다.
오크라의 특징
오크라는 다양하게 활용되는데, 오크라의 씨앗은 커피 대용으로 사용되고
어린 깍지는 튀김이나 수프, 샐러드 등의 다양한 요리에 사용되며,
딱딱한 깍지는 오크라 술을 담그는 데 사용합니다.
또한 오크라 1개당 30칼로리로 매우 낮은 수준의 열량을 가지고 있으며
오크라의 씨를 짜서 만든 오크라 기름은 불포화지방산인
올레산과 리놀렌산이 풍부하기 때문에 여성들의 다이어트 식품으로 사용됩니다.
오크라 효능
1. 위장 보호, 위장 건강에 효과적 !
오크라에는 뮤신이라는 끈적한 성분이 들어있는데
이 성분이 위 점막을 보호하고 강화하며,
오크라에 들어있는 펙틴 성분은 단백질 분해효소가 함유되어있어
고기 또는 생선과 함께 섭취하면 위의 부담을 줄여줍니다.
또한, 위염이나 위궤양 등의 위 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 면역력 상승 및 피로회복 효과 !
오크라에 함유되어있는 뮤신성분과 각종 비타민 성분이
체내의 면역력을 향상시키며, 신진대사를 활발하게 만들어
자양강장에 도움을 주어 피로회복에 효과적입니다.
3. 변비개선 및 장건강 증진 !
오크라는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 오크라 100g당 5g이나 함유되어있어
장내부의 독소와 유해물질에 흡착하여 외부로 배출시켜주고
장 운동을 원활하게 만들어주어 변비에 효과적입니다.
4. 시력보호 및 눈의 피로 회복 !
오크라에는 항산화 성분인 베타카로틴이 함유되어있는데,
이 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되는 과정에서
눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민 A로 전환되어
시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 효과를 줍니다.
5. 각종 중금속 및 노폐물 배출 !
오크라는 칼륨이 풍부하게 함유되어있는데,
이 칼륨성분이 체내에 쌓여있는 독소와 각종 노폐물을 배출시키며,
특히 미세먼지로 인해 몸 안에 쌓여있는 각종 중금속 및 유해물질을
배출시키는 효과가 탁월합니다.
6. 피부 건강 및 피부질환 개선 효과 !
오크라에는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴 및
비타민 A, E, C 등 비타민 성분들이 다양하게 함유되어있어
노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하고
피부에 좋은 역할을 하는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부미용에 효과적이며
여드름과 같은 피부질환을 개선하는 효과를 가지고 있습니다.
오크라의 부작용
※ 오크라는 다양한 효능들이 있지만 오크라를 과도하게 섭취할 경우
전립선에 영향을 줄 수 있으며 고환의 크기를 감소시킨다는
연구결과가 있어 섭취할 때는 항상 적당량을 섭취해야 합니다.
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