순무 강화도의 보배 순무의 효능 및 특징
- 자유로운 정보/식물도감
- 2018. 6. 7.
무와 닮았지만, 무랑 전혀 다른 '순무'
각종 영양소가 풍부하며, 재배도 수월한 순무를 아시나요?
순무는 그 이름과 달리 무와는 맛과 색, 식감이 다르고
오히려 배추와 비슷한 채소랍니다.
또한 순무는 성장이 매우 빨라 전쟁 시 식량으로도 활용되었습니다.
이번 시간에는 강화도의 보배 '순무(Turnip)'에 대해서 알아보겠습니다.
순무란?
순무란 십자화목 십자화과 배추속에 속한 채소로서
순무라는 이름과는 달리 무와는 차이가 있으며
오히려 '양배추', '배추'와 비슷한 채소입니다.
원산지는 지중해 연안의 남부 유럽 또는 시베리아 지방이라고 하며,
세계 각국 20여 종의 다양한 품종의 순무가 재배 및 이용되고 있습니다.
우리나라에서는 주로 강화도 지방에서 재배됩니다.
순무는 성장이 매우 빨라 일 년에 두 번 수확할 수 있는데,
겨울에 씨를 뿌려 2월 초에서 3월 말까지 수확하고
다시 여름에 씨를 뿌려 11월 초에 수확합니다.
그 특출난 성장력과 높은 저장성, 그리고 풍부한 영양소로
전쟁에서 식량으로 사용되는 경우가 많았는데
특히 중국의 '제갈량'이 전쟁이 장기전으로 돌아 갈 때에
전쟁 식량으로서 순무를 애용하였다고 합니다.
순무의 특징
순무의 맛은 무에 비해서 수분이 적고 단맛이 나며,
싸한 겨자 향을 함유하고 있습니다.
예로부터 서양에서는 빵과 같이 먹는 반찬으로 취급하였으며,
워낙 흔하고 영양소가 풍부하여 구황작물로도 사용되었습니다.
'동의보감'에서는 순무를 보고 '여러 가지 채소 중 이롭기만 하고 해로운 것이
전혀 없는 가장 좋은 채소이다. 사철에 다 나며, 봄에는 싹을 먹고
여름에는 잎을 먹으며, 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 뿌리를 먹는다.
흉년 때에는 식량을 대신하여 쓴다. 오장을 좋아지게 하고 음식을 소화시키며
기를 내리고 황달을 치료한다.'라고 기록되어 있습니다.
또한 순무는 가급적이면 생으로 섭취하는 것이 좋은데
그 이유는 순무에 풍부하게 함유되어있는 '디아스타아제' 성분이
열에 약하기 때문에 가열하게 되면 이 성분이 파괴되기 때문에
웬만하면 생으로 조리하는 것이 좋습니다.
순무의 효능
1. 소화작용 및 위 건강에 효과적 !
순무에는 소화와 위건강에 도움을 주는 디아스타아제 등의
소화 효소 성분들이 함유되어있어
장 내의 탄수화물을 분해하여 소화를 촉진하고
손상된 위 점막을 복구하는 기능을 해주어
위염 또는 위궤양을 예방하고 장 건강을 개선시켜줍니다.
2. 강력한 항산화 작용으로 노화 방지 !
순무에는 비타민 C 및 베타카로틴이 풍부하여 DNA를 손상시키는 활성산소를
막아주는 항산화 작용이 뛰어나 노화를 미리 예방해주며,
체내의 혈액순환 및 신진대사를 도와주는 안토시아닌 성분 또한
풍부하기 때문에 체내의 면역력을 상승시켜줍니다.
3. 뛰어난 종양 억제 효과 및 항암 효과 !
순무에는 '글루코시놀레이트'라는 강력한 항암 성분이 함유되어있는데,
이 성분으로 인해 유방, 간, 대장 등의 종양을 억제하는 효과가 있으며,
각종 연구로 순무가 항암효과가 뛰어나다는 게 증명되었습니다.
특히 간암에 효과적이며, 식도암, 폐암, 대장암 등에도 효과가 뛰어납니다.
4. 심혈관 질환 예방에 효과적 !
순무에는 칼륨이 풍부하게 함유되어있는데,
칼륨은 고혈압의 원인이 되는 혈관 내의
과도한 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈관 건강을 좋게 하며,
고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 각종 심혈관계 질환에 효과적이며,
혈전의 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효능 있습니다.
5. 야맹증 및 눈 건강에 효과적 !
순무에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어있어
눈이 침침한 것을 개선시켜주며, 시력 저하 및 야맹증에 효과적입니다.
또한 꾸준히 섭취하게 되면 눈 질환을 예방해줍니다.
6. 변비 개선 및 다이어트에 효과적 !
순무에는 풍부한 식이섬유와 낮은 칼로리를 가지고 있어
장을 건강하게 해주어 장 건강 및 변비를 해소해주고
웰빙 다이어트 식품으로도 효과적입니다.
순무 부작용
※ 순무를 너무 많이 섭취하게 되면 체질에 따라
배에 가스가 차거나 배탈이 날 수 있습니다.
순무의 하루 권장 섭취량은 순무 1개 정도입니다.
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