무순 무의 어린 새싹 무순의 효능 및 기르는 방법
- 자유로운 정보/식물도감
- 2018. 6. 5.
무의 새싹인 '무순'을 들어보셨나요?
모르는 사람이 보면 무슨 무의 싹을 먹냐고 하실 수도 있지만
그 안에 든 영양소나 효능 그리고 맛을 보시면 오히려 찾아드시게 될 겁니다.
이번에는 무의 어린 새싹 '무순(radish sprouts)'에 대해서 알아보겠습니다.
무순이란?
무순이란 무의 씨앗을 뿌려 5~7일 동안 길러서
쌍떡잎이 열린 상태의 어린 무 싹을 뜻하는데
이와 같이 어린 채소에는 영양분이 응축되어있어
사람에게 '새싹채소'라고 불리며 인기를 얻고 있습니다.
무순은 특유의 톡 쏘는 듯한 매운맛과 향기가 매력적이며,
주로 샐러드, 덮밥, 비빔밥, 냉채, 나물 등의 요리에 이용되고
보통 조리하지 않고 생으로 섭취합니다.
또한 소화를 도와주는 성분이 있어
고기나 회를 먹을 때 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다.
무순의 특징
무순에는 비타민 A와 C, 칼슘, 카로틴 등이 풍부하게 함유되어있는데,
비타민 A는 우유의 4배, 비타민 C는 29배나 함유되어있으며,
칼슘 함량은 감자의 10배가 됩니다.
또한 무순을 먹어보면 알싸한 매운맛이 나는데,
이 매운맛 성분은 항산화 효과가 있어
피부 노화를 지연시켜주는 효과가 있으며, 한국식품과학회지에 따르면
무순은 멜라닌 합성을 차단하는 효과가 뛰어나 피부를 밝고 하얗게 하는데
많은 도움을 준다고 합니다.
무순의 효능
1. 혈액순환 및 심혈관질환 예방 !
무순에는 풍부한 비타민 C, E가 함유되어있어
체내의 혈전이 생기는 것을 방지하며,
적혈구의 생산을 원활하게 하여 혈액순환을 좋게 합니다.
또한 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환에도 효과적입니다.
2. 각막질환 예방 및 눈 건강에 효과적 !
무순에는 비타민 C 뿐만이 아니라 눈 건강에 도움이 되는
베타카로틴 및 비타민 A가 풍부하여 눈을 보호하고
각막질환을 예방하며, 시력 감퇴를 막아줍니다.
또한 야맹증 및 안구건조증에도 효과가 있습니다.
3. 체내의 면역력 강화 및 감기 예방 !
무순에는 면역세포 생산에 도움이 되는 비타민 A, C 와 베타카로틴이 풍부하여
체내의 면역력을 향상시키는데 효과적이며, 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 하여
감기 및 각종 질환을 미리 예방해줍니다.
4. 당뇨병 예방 및 뼈 건강에 효과적 !
무순에는 칼슘과 카로틴을 함유하고 있어
뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주며,
칼슘을 풍부하게 섭취하면 혈당을 내리는 효과가 있어
당뇨병 예방 및 당뇨병 환자에게 효과적입니다.
5. 소화 촉진 및 위를 튼튼하게 !
무순에 함유되어있는 '다이스타아제' 성분은
소화효소제로 작용하는데, 이는 소화를 돕고
위를 튼튼하게 해주며 대사를 촉진시켜
소화 흡수를 잘되게 해줍니다.
또한 변비에 효과적입니다.
6. 노화 방지 및 피부 미용에 효과적 !
무순에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어있는데
비타민 C 성분은 콜라겐 합성을 도와주어
거칠거칠한 피부를 재생하며 기미, 주근깨를 완화시켜줍니다.
또한 어두워진 피부를 밝게 만들어주고 피부 노화를 방지해줍니다.
무순은 집에서도 쉽게 기를 수 있는데
기르는 방법을 소개해드리자면
1. 무의 씨앗을 구매한 뒤 접시 또는 전용 재배 용기에 담는다.
2. 씨앗을 서로 붙지 않게 놓고 물을 채워 넣습니다.
3. 비교적 따뜻한 곳에 두되 빛이 들어오지 못하게 빛 가림막을 덮습니다.
4. 그 뒤 하루 이틀 정도 물을 뿌려주게 되면 싹이 자라납니다.
5. 싹이 트면 빛 가림막을 벗기고 햇볕이 들어오는 곳에 둡니다.
6. 수시로 물을 주되 여름에는 5~7일 겨울에는 6~7일 정도 뒤면
싹을 잘라서 먹을 수 있게 됩니다.
또한 싹이 튼 후 7일째 정도가 되면 무순에 함유되어있는
비타민 C의 함량이 '최고치'에 이르게 되며,
그러나 싹을 틔운 후 2주 후부터 성분들이 점차 감소하기 때문에
싹이 트고 10일 전후에 전부 섭취하는 것이 좋습니다.
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