무순 무의 어린 새싹 무순의 효능 및 기르는 방법

의 새싹인 '무순'을 들어보셨나요?

모르는 사람이 보면 무슨 무의 싹을 먹냐고 하실 수도 있지만

그 안에 든 영양소나 효능 그리고 맛을 보시면 오히려 찾아드시게 될 겁니다.

이번에는 무의 어린 새싹 '무순(radish sprouts)'에 대해서 알아보겠습니다.

   무순이란?


순이란 무의 씨앗을 뿌려 5~7일 동안 길러서

쌍떡잎이 열린 상태의 어린 무 싹을 뜻하는데

이와 같이 어린 채소에는 영양분이 응축되어있어 

사람에게 '새싹채소'라고 불리며 인기를 얻고 있습니다.


순은 특유의 톡 쏘는 듯한 매운맛과 향기가 매력적이며,

주로 샐러드, 덮밥, 비빔밥, 냉채, 나물 등의 요리에 이용되고

보통 조리하지 않고 생으로 섭취합니다.

또한 소화를 도와주는 성분이 있어 

고기나 회를 먹을 때 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다.


   무순의 특징


순에는 비타민 A와 C, 칼슘, 카로틴 등이 풍부하게 함유되어있는데,

비타민 A는 우유의 4배, 비타민 C는 29배나 함유되어있으며,

칼슘 함량은 감자의 10배가 됩니다.


한 무순을 먹어보면 알싸한 매운맛이 나는데, 

이 매운맛 성분은 항산화 효과가 있어

피부 노화를 지연시켜주는 효과가 있으며, 한국식품과학회지에 따르면

무순은 멜라닌 합성을 차단하는 효과가 뛰어나 피부를 밝고 하얗게 하는데

많은 도움을 준다고 합니다.

   무순의 효능


1. 혈액순환 및 심혈관질환 예방 !

무순에는 풍부한 비타민 C, E가 함유되어있어 

체내의 혈전이 생기는 것을 방지하며,

적혈구의 생산을 원활하게 하여 혈액순환을 좋게 합니다.

또한 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환에도 효과적입니다.


2. 각막질환 예방 및 눈 건강에 효과적 !

무순에는 비타민 C 뿐만이 아니라 눈 건강에 도움이 되는 

베타카로틴 및 비타민 A가 풍부하여 눈을 보호하고 

각막질환을 예방하며, 시력 감퇴를 막아줍니다.

또한 야맹증 및 안구건조증에도 효과가 있습니다.


3. 체내의 면역력 강화 및 감기 예방 !

무순에는 면역세포 생산에 도움이 되는 비타민 A, C 와 베타카로틴이 풍부하여

체내의 면역력을 향상시키는데 효과적이며, 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 하여

감기 및 각종 질환을 미리 예방해줍니다.


4. 당뇨병 예방 및 뼈 건강에 효과적 !

무순에는 칼슘과 카로틴을 함유하고 있어

뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주며,

칼슘을 풍부하게 섭취하면 혈당을 내리는 효과가 있어

당뇨병 예방 및 당뇨병 환자에게 효과적입니다.




5. 소화 촉진 및 위를 튼튼하게 !

무순에 함유되어있는 '다이스타아제' 성분은

소화효소제로 작용하는데, 이는 소화를 돕고

위를 튼튼하게 해주며 대사를 촉진시켜

소화 흡수를 잘되게 해줍니다.

또한 변비에 효과적입니다. 


6. 노화 방지 및 피부 미용에 효과적 !

무순에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어있는데

비타민 C 성분은 콜라겐 합성을 도와주어 

거칠거칠한 피부를 재생하며 기미, 주근깨를 완화시켜줍니다.

또한 어두워진 피부를 밝게 만들어주고 피부 노화를 방지해줍니다.

   무순 기르는 법

무순은 집에서도 쉽게 기를 수 있는데

기르는 방법을 소개해드리자면


1. 무의 씨앗을 구매한 뒤 접시 또는 전용 재배 용기에 담는다.

2. 씨앗을 서로 붙지 않게 놓고 물을 채워 넣습니다.

3. 비교적 따뜻한 곳에 두되 빛이 들어오지 못하게 빛 가림막을 덮습니다.

4. 그 뒤 하루 이틀 정도 물을 뿌려주게 되면 싹이 자라납니다.

5. 싹이 트면 빛 가림막을 벗기고 햇볕이 들어오는 곳에 둡니다.

6. 수시로 물을 주되 여름에는 5~7일 겨울에는 6~7일 정도 뒤면

싹을 잘라서 먹을 수 있게 됩니다.


또한 싹이 튼 후 7일째 정도가 되면 무순에 함유되어있는

비타민 C의 함량이 '최고치'에 이르게 되며,

그러나 싹을 틔운 후 2주 후부터 성분들이 점차 감소하기 때문에

싹이 트고 10일 전후에 전부 섭취하는 것이 좋습니다.


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