자유로운 정보/식물도감

베트남의 가장 흥미로운 향신료 ! '라우 람(Rau Ram)'

쁘리더머 2019. 3. 12. 14:30

녕하세요. 오늘은 베트남에서 가장 흥미로운 향신료 중에 하나 ! 베트남에서 빠져선 안되는 향신료를 소개해보고자합니다.

이번 시간에는 베트남의 요리 '락사'의 필수 향신료 '라우 람(Rau Ram)'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



라우 람이란?



우람은 베트남 고수풀로도 알려져있는 동남아시아의 향신료로 덥고 습한 열대 및 아열대 지역에서 가장 잘 자라는 다년생 식물이며, 베트남에서 찾아볼 수 있는 가장 흥미로운 허브 중의 하나로서 야생에서 널리 자라고 번식력이 좋아 베트남 전역에서 재배됩니다.


다른 이름으로는 '베트남 코리앤더', '베트남 실란트로', '캄보디아 민트' 라고도 불리며, 잎은 가늘고 뾰족한 잎을 가졌고 고수풀과도 비슷한 생김새를 지녔지만, 고수풀보다는 가벼운, 약간의 향긋함과 약간의 씁쓸함을 가진 향신료입니다.

라우 람은 동남아시아 중에서도 베트남에서 즐겨 먹으며, 부드러운 어린잎을 사용하여 샐러드에 첨가해서 먹기도 하며, 수프, 스튜, 커리, 오믈렛, 샌드위치 등에도 넣어 먹습니다. 특히 국수 요리인 '락사'에 필수적으로 첨가되는 향신료이며, 베트남 음식으로 시큼한 맛을 내는 생선탕인 '까인 쭈어' 또는 부화 직전의 오리 알을 삶은 음식인 '발릇'에도 넣어 먹습니다. 하지만 라우람은 동남아시아의 나라를 제외하면 거의 먹지 않습니다.



라우 람의 특징



우람의 첫맛은 부드럽지만, 뒷맛은 라임과 향신료의 맛이 느껴지고 마지막에 매운 후추 향이 밀고 올라오는 독특한 맛을 가진 향신료입니다. 그리고 라우람은 민트와는 관계가 없지만, 잎의 모양과 향기가 민트를 연상케 하여 '베트남 민트'라고 부르기도 합니다.



라우 람은 비타민 A, B, C항산화 물질이 풍부하고 칼륨, 마그네슘, 철분을 포함한 미네랄이 풍부한 향신료이며, 천연 소염제 성분을 함유하고 있어 소화불량과 복통을 치료하는 데 도움을 줍니다. 그 외에는 성욕을 제어하는 데에 도움을 준다고 하여 스님들이 금욕생활에 도움을 받기 위해 라우람을 재배한다고 합니다.

라우람을 신선하게 보관하기 위해서는 줄기째 잘라서 키친 타올로 잎을 느슨하게 감싼 뒤 비닐봉지 안에 넣어서 보관하게 되면 항상 싱싱하게 보관할 수 있습니다.




 - 먹거리에 대해서 더 알아보기 

▶ 사상 최악의 악취를 가진 음식 ! '수르스트뢰밍'을 알아보자 !

▶ 부처님의 손을 닮은 채소 차요테의 효능 및 특징

▶ 순무 강화도의 보배 순무의 효능 및 특징

▶ 행복을 상징하는 향신료 마조람의 효능 및 특징

▶ 무의 어린 새싹 '무순'의 효능 및 기르는 방법