화장품에 사용되는 감미료 성분 '말티톨'의 효능 및 특성

녕하세요. 오늘은 ‘말티톨(Matitol)’에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

말티톨은 설탕을 대체하기 위해 사용되는 감미료 중에 하나로 설탕에 가장 근접한 단 맛을 가지고 있으며 충치를 유발하지않아 제과류에 많이 사용되는 감미료입니다.


이번 시간에는 ‘말티톨(Matitol)’에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



말티톨이란?



티톨은 당 알코올류 중 하나로 포도당과 소르비톨이 합쳐진 형태를 이루고 있으며 감미도가 0.9정도로 설탕에 가장 근접한 단 맛을 가지고 있는 감미료 중 하나로 설탕보다 칼로리가 절반밖에 되지않는 특징이 있습니다.


말티톨은 다른 감미료들보다 칼로리가 높아 자주 사용되지않으며 입 안의 세균이 대사 과정에서 사용하지 못하기 때문에 충치를 유발하지 않고 설탕보다 혈당에 영향을 덜주기 떄문에 당뇨환자들에게 사용될 수 있습니다.



● 말티톨의 특성



티톨의 EWG 스킨딥 등급은 0등급으로 안전한 성분입니다.

말티톨은 주로 초콜릿, 껌, 캔디, 아이스크림 등의 제과에 사용되며 화장품에 첨가될 때에는 감도가 부드럽고 발열량이 적으며 보습성이 뛰어나기떄문에 피부의 보습력을 유지하여 건조함을 예방하고 촉촉한 피부를 가꾸는 데에 도움을 줍니다.


하지만 말티톨을 감미료로서 많이 섭취하게되면 장에 가스가 차거나 설사 및 구토를 유발할 수 있습니다.



● 말티톨이 함유된 제품




1. 츠바키 모이스트 샴푸

- 손상되어 푸석푸석한 모발에 수분을 더해주는 샴푸



2. 비오템 블루 테라피 크림

- 5가지 피부 고민을 케어하는 멀티 안티에이징 크림




3. 비욘드 아르간 테라피 헤어 미스트

- 보습효능이 탁월한 모로코산 아르간 오일을 함유한 헤어미스트




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