찹쌀의 소화를 도와주는 성분 '아밀로펙틴'의 효능 및 특징

녕하세요. 오늘은 ‘아밀로펙틴(Amylopectin)’에 대해서 소개해드리겠습니다.

아밀로펙틴은 찹쌀에 많이 함유되어있는 성분으로 주로 화장품의 점도를 조절하는 점증제로 사용되는 성분입니다.


이번 시간에는 ‘아밀로펙틴(Amylopectin)’에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



● 아밀로펙틴이란?



밀로펙틴이란 녹말 입자를 구성하는 주 성분으로 녹말에서 물에 잘 녹는 아밀로오스를 제외하고 물에 잘 녹지 않는 부분을 구성하는 다당류의 한 종류로 화장품의 결합제, 점증제로 사용됩니다.


아밀로펙틴은 녹말의  75~80%를 차지하고 있으며 특히 찹쌀에 많이 포함되어있고 아밀로오스와 달리 노화하지않는 것이 특징입니다.

특히 아밀로펙틴은 떡이 찰지고 쫄깃한 맛을 나타내도록 해주는데 이는 물에 불리는 정도에 따라 아밀로펙틴의 호화반응이 달라지는 효과에 따른 것입니다.



● 아밀로펙틴 효능



밀로펙틴의 EWG 스킨딥 등급은 0등급으로 안전한 성분입니다.

아밀로펙틴는 화장품의 점도를 조절하는 점증제로 사용되며 가루로 된 화장품 원료들을 서로 결합시키기 위해 사용되는 성분으로 저제나 케이크 형태로 압축하는 과정 또는 압축 후에 점착성을 제공하는 역할을 합니다.


찹쌀에 많이 함유된 아밀로펙틴은 위장을 보호해주고 소화가 잘 될 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.



● 아밀로펙틴이 함유된 제품





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