당근의 사촌 설탕 당근 '파스닙'의 효능 및 특징

근을 닮은 채소 '파스닙'을 아시나요?

파스닙은 우리나라에서는 흔치 않은 식재료지만

외국에선 의외로 흔히들 쓰는 채소로서 주로 '수프'나 '스튜'로 요리합니다.

또한 생긴 건 당근을 닮았지만, 맛은 훨씬 달콤하며 은은한 향이 난답니다.

이번 시간에는 당근의 이웃사촌 설탕 당근 '파스닙(Parsnip)'에 대해서 소개해보겠습니다.

   파스닙이란?


스닙이란 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과에 속하는 여러해살이풀이며,

'파슬리''셀러리', '당근'과 같은 과에 속하는 뿌리채소입니다.

원산지는 유럽과 시베리아로 알려져 있으며,

유럽 전지역과 온대 아시아, 북아메리카에 분포합니다.

또한 추위에 강하여 서늘한 곳에서 잘 자란답니다.


스닙은 채소로서는 16세기부터 보급되어왔는데,

'감자'가 유럽에 퍼지기 전까지 감자의 역할을 해왔으며

로마 시대부터 식용으로 사용하거나 약용해왔습니다.

파스닙의 다른 이름으로는 '설탕당근' 또는 '화이트당근'이라고 불립니다.


   파스닙의 특징


스닙의 맛은 당근과 비슷한 식감을 가졌으나

단맛을 내는 성분인 '수크로오스'가 함유되어있어

달콤하고 '순무'와 비슷한 뿌리 맛이 납니다.

또한 은은한 향을 가지고있어 고급스러운 식재료로 여겨집니다.


로 굽거나 얇게 썰어서 샐러드 또는 수프, 스튜에 사용하며

늦가을에 수확하여 겨울 동안 보관한 후 식재료로 섭취하게 되면

더욱 강해진 단맛을 느낄 수 있습니다.

   파스닙 효능


1. 노화 방지 및 뛰어난 항산화 효과 !

파스닙에는 항산화 효과를 가진 비타민 C, E 등의 성분이 함유되어있어

활성산소로 인한 세포 노화와 각종 암에 대한 항암효과,

심장질환 예방 등의 효능이 있습니다.


2. 면역력 상승 및 대장암 예방 !

파스닙에는 미네랄과 비타민 C, E 등의 성분들이 체내의 신진대사를 돕고

면역력을 올려주어 외부에서 오는 각종 바이러스와 세균 등에

지지 않는 신체를 만들어주며, 함유되어있는 폴리아세틸렌 성분이

대장암을 발생시키는 물질을 억제하여 대장암을 예방하는 데 탁월한 효과를 주며

또한 종양의 증식 속도를 둔화시키는 효과도 있습니다.


3. 고혈압 및 심혈관 질환 예방 !

파스닙에는 칼륨과 엽산이 많이 함유되어있는데, 

칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압 상승을 막아주고

엽산은 호모시스테인이라는 혈관질환의 원인이 되는 

아미노산의 수치를 낮추어 주기 때문에

고혈압, 심근경색 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


4. 장 건강 및 다이어트에 효과적 !

파스닙은 섬유질이 풍부하고 각종 비타민이 함유되어있어

소화와 배변 활동을 원활하게 도와주어서

장 건강에 도움을 주고 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에 효과적입니다.




5. 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 탁월 !

파스닙에는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하는 

비타민 K 성분이 풍부하기 때문에 골다공증 등의 

각종 뼈 질환들을 예방해주고 뼈의 건강을 유지시켜줍니다.


6. 임산부 및 남성에게 효과적 !

파스닙에는 임산부에게 효과적인 엽산 성분이 풍부하게 함유되어있어

태아의 뇌 발달에 이로운 작용을 하고

남성 호르몬인 테스토스테론의 혈중 농도를 높이는 붕소가 함유되어있어

남성에게도 효과적입니다.

   파스닙 부작용


※ 파스닙은 알레르기를 일으켜 피부에 염증을 발병시킬 수 있으며,

특히 야생의 파스닙은 독성이 강해 조심해야 합니다.


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