글루텐의 주성분이자 셀리악병의 원인 '글리아딘'의 효능 및 특징

녕하세요. 오늘은 ‘글리아딘(Gliadin)’에 대해서 소개해드리겠습니다.

글리아딘은 글루테닌과 함께 글루텐을 구성하는 단백질 성분 중 하나로 셀리악병의 원인이 되는 성분입니다.


이번 시간에는 ‘글리아딘(Gliadin)’에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



 글리아딘이란?



리아딘은 밀가루의 주된 성분인 글루텐에서 처음 유래된 단백질 성분으로 프롤아민 중 하나에 속하는 단백질이며 글루테닌과 함께 소맥 단백질의 주성분인 글루텐을 구성하고 있습니다.


글리아딘은 밀 및 호밀에서 발견되는 단백질로 밀 속에서 약 3.9% 정도 존재하며 밀 단백질의 약 40%을 차지하고있습니다.

또한 글리아딘은 물에 녹지않으며 프롤린, 글루탐산, 류신과 같은 아미노산으로 구성되어 있습니다.



 글리아딘의 특징



리아딘은 글루텐 내에서도 빵의 늘어나도 끊어지지않는 효과를 담당하는 성분입니다.

주로 화장품에선 피부에 컨디셔닝을 부여하고 활력있는 피부로 관리하는데 사용하여 피부컨디셔닝제로 사용됩니다.



또한 글리아딘은 셀리악병의 원인이 되는데 셀리악병 환자들은 글루텐의 구성요소인 글리아딘이 장 벽을 관통하여 그 아래의 조직에 염증세포를 자극하여 자가면역반응을 일으켜 병을 일으킵니다.


 - 건강 정보에 대해서 더 알아보기 


▶ 남성의 발기부전 치료에 효과적인 성분 '시트룰린'의 효능 및 특징


▶ 복부에 찬 가스를 제거하는 약제 성분 '시메티콘'의 효능 및 부작용


▶ 여성의 월경 주기에 중요한 호르몬 '에스트라디올'의 역할


▶ 근세포 증가에 효과적인 가장 강력한 보충제 '아라키돈산'의 효능


▶ 당뇨병 예방과 항암효과를 가진 감미료 '사카린'의 효능 및 특징




댓글

Designed by JB FACTORY