인공감미료 '아스파탐' 과연 위험한 성분인가?

녕하세요. 오늘은 ‘아스파탐(Aspartame)’에 대해서 소개해드리겠습니다.

아스파탐은 설탕보다 200배의 단맛을 가지고있는 인공감미료 성분으로 주로 저칼로리 식품이나 막걸리, 소주 등에 함유되는 감미료입니다.

이번 시간에는 ‘아스파탐(Aspartame)’에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



● 아스파탐이란?



스파탐은 백색의 밀가루같은 결정성 분말형태를 띄고있는 아미노산이며 설탕보다 200배의 단맛을 가진 인공감미료로 설탕의 대체제로 사용되는 감미료성분입니다.

주로 저칼로리 식품이나 제로칼로리 음료수, 막걸리, 청주, 소주 등에 함유되어있습니다.


아스파탐은 열에 악해 열을 가하면 분해되어 단맛을 잃어버리는 특징을 가지고 있으며 칼로리를 거의 가지지않아 다이어트에 도움이 되는 성분입니다.



 아스파탐의 특징



스파탐은 대부분이 체내에서 분해,흡수되지않고 체외로 배출되어 설탕에 비해 칼로리가 거의 없다시피하며 입안에 충치를 일으키지 않습니다.

특히 인슐린 분비에 영향을 미치지않고 혈당을 올리지않아 당뇨병 환자에게 굉장히 도움이 되는 성분입니다.


하지만 아스파탐은 아스파르트산과 페닐알라닌이라는 아미노산을 기본구조로 하는데 유전병이자 선천성 질환인 페닐케톤뇨증 환자가 페닐알라닌이 함유된 아스파탐을 먹게되면 지능 장애, 피부의 색소 결핍등의 문제를 발생시킬 수 있습니다.



● 아스파탐의 부작용



스파탐의 부작용으로는 두통, 메스꺼움, 신경 손상 등을 일으킨다는 논란이 있지만 이는 확정된 사실이 아닙니다.



또한 아스파탐이 인체에 영향을 주기위한 하루 권고량은 50mg/kg으로 성인 기준 다이어트 콜라 15캔을 마셔야하는 양이기 때문에 평범하게 섭취하는 양으로는 인체에 큰 영향을 가지지않는다고 합니다.


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