방풍나물 미세먼지를 막아주는 방풍나물의 효능 및 특징

즘 중국발 미세먼지가 너무 심각해

마스크를 안 끼고 밖에 나가기가 너무 무서운데요

미세먼지에 지속적으로 노출되게 되면 각종 중금속 물질이

체내에 가득해져서 호흡기 질환 및 다양한 암이 발병할 수도 있답니다.


렇다면 그대로 손 놓고 있느냐? 그럴 수는 없죠.

체내의 중금속을 배출해주고 미세먼지로 인한 호흡기 질환을 낫게 해주는

'방풍나물'을 먹어서 미리미리 건강을 챙기자구요 !

이번 시간에는 각종 풍을 막아주는 "방풍나물(Ledebouriella seseloides)"에 대해서 알아보겠습니다.

   방풍나물이란?


풍나물은 미나리과에 속하는 여러해살이풀로서

바닷가 모래에서 잘 자라는 식물이며

건조한 모래흙으로 된 풀밭에서 쉽게 볼 수 있답니다.

주요 자생지로는 한국, 중국, 몽골, 시베리아 등지에서 약재로 사용하고 있습니다.


풍나물은 중풍을 예방하는 효과가 탁월하다고 해서 방풍나물이라는 이름으로 불리지만

원래 이름은 갯기름나물이라고 불리며 다른 이름으로는 병풍나물, 갯방풍, 장명초 등이 있습니다.


거에는 주로 약재로써만 사용되었으나 현재는 특유의 쌉싸름한 맛을 살려

각종 요리 식재료로 다양하게 활용되고있습니다.

또한 식재로서 사용할 때에는 4월에 나는 방풍나물의 어린순을 채취해서

식용하는 것이 가장 맛이 좋다고 합니다.

   방풍나물의 특징


풍나물은 약재로서 사용할 때에는 9~10월경 채취하여 외피를 벗기고 햇볕에 말린 후 

사용하는 것이 가장효과가 좋으며,

방풍나물의 뿌리는 진통, 발열, 두통, 신경마비 등을 완화하는 약재로써 사용합니다.


풍나물은 특히 비염이나 천식과 같은 호흡기 질환에 효능이 좋으며

황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독시켜주고

또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 생선, 조개 등 해산물과 같이 먹으면 궁합이 좋습니다.

풍나물은 동의보감에서 ‘성질이 따뜻하고 맛은 달고 매우며 독이 없다. 

36가지 풍을 치료하고, 오장 관맥을 잘 통하게 해 어지럼증과 통풍, 

눈이 붉으면서 눈물이 나는 것, 온몸의 관절이 아프고 저린 것을 치료한다. 

식은땀을 멎게 하고 마음과 정신을 안정시키며 풍을 치료하는 데 널리 쓰인다'

라고 하며 풍 관련 질환에 탁월한 효능을 지니고 있습니다.




   방풍나물의 효능


1. 혈관 강화로 중풍 예방 !

풍나물은 풍을 예방한다는 이름 그대로 

미나리과 식물에 주로 함유되어있는 쿠마린이라는 성분이

혈전의 생성을 막아주어 혈액순환을 원활하게 해줄 뿐만 아니라 

모세혈관을 튼튼하게 해주어 중풍 예방에 효과적입니다.

2. 백혈구를 강화해서 암 예방 !

풍나물에 많이 함유되어있는 쿠마린성분이

혈관 내의 암세포의 발생을 억제하고 백혈구를 강화하는 등의

항암작용을 통해 암 발병률을 낮춰주는 효능이 있습니다.


3. 미세먼지, 중금속 배출 및 호흡기 질환에 탁월 !

풍나물에 함유되어있는 쿠마린 성분 및 여러 미네랄 성분이 

코와 기관지의 점막을 강화하여

기관지 내의 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어

호흡기 질환인 감기, 비염, 천식 등에 효과가 있으며,

미세먼지나 초미세먼지, 황사로 인한 체내에 쌓이는 

각종 중금속과 유해물질들을 해독하고 배출하는 데 효과가 있습니다.


4. 시력보호

풍나물에는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어있는데

이 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되는 과정에서

눈 건강에 이로운 효과를 내는 비타민A 성분으로 전환되어

시력을 보호하고 눈의 피로를 감소시키는 역할을 해줍니다.

또한, 야맹증 개선에도 도움을 줍니다.


5. 피부염 및 관절염 등의 염증성 질환 개선

풍나물의 뿌리에는 우리 몸의 염증 매개체인 사이토카인을 

억제하는 능력이 뛰어난 쿠마린, 퓨세다놀, 움벨리페론 등의 

정유 성분이 풍부해서 근육통의 증상 완화 및 피부염, 관절염 등의 

염증성 질환의 증상을 완화하는 효과가 뛰어납니다.

   방풍나물의 부작용


방풍나물에는 독성이 있기 때문에 끓는 물에 살짝 데쳐서 

5∼10분 정도 담가 두었다가 독성을 뺀 다음 무쳐 먹어야 합니다.

또한, 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 할 수도 있기 때문에 주의해서 먹어야 하고

큰 것은 질겨서 맛이 떨어지니 맛이 연하고 부드러운 새순을 섭취하는 것이 좋습니다.



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