넉줄고사리 골쇄보의 효능 및 특징

가 부서진 곳을 보강해준다고 하는 골쇄보

중국에서는 뼈가 부러지거나 뼈가 약해졌을 때 

골쇄보를 말려서 차로 끓여 먹거나 환부에 바른다고 합니다.

우리나라에서는 아시는 분만 아시는 골쇄보지만 

그 효과는 여러 사람들의 입소문을 통해 입증되고 있지요

이번 시간에는 뼈 건강을 지켜주는 "골쇄보(넉줄고사리)" 에 대해 소개해보겠습니다.

   골쇄보란?


쇄보란 뼈가 부서진 곳을 보강해주는 약이라는 뜻을 지닌 고란초과의 곡궐의 뿌리줄기를 말합니다.

다른 이름으로는 넉줄고사리라고 하는데, 이유는 생긴 모양이 사당의 금줄을 닮았다고 하여

넉줄고사리라는 이름을 지녔습니다.

주로 바위나 나무줄기에 붙어서 자생하는 골쇄보는 중국에서 한약재로써 사용합니다.


국에선 골쇄보에 얽힌 이야기가 있습니다.

옛날 중국 후당의 황제 이사원이 사냥을 갔다가 황후가 말에서 떨어져 발목뼈가 부러졌는데, 

그때 동행한 한 병사가 풀 한 포기를 짓찧어 황후의 다리에 붙이자 금세 상처가 가라앉았다고하며,

그 후 황제가 그 풀에게 골쇄보라는 이름을 하사하였다고 합니다.


   골쇄보의 특징


쇄보는 주로 겨울이나 봄철에 캐내서 햇볕에 말려 약재로 사용합니다.

특히 골쇄보는 그 이름답게 뼈를 보강해주는 효과가 뛰어나며,


국의 약초사전인 본초강목에서는 "어혈을 제거하고 지혈작용이 있으며 折傷(절상)을 치료하며,

뼛속에 침투한 毒氣(독기)를 제거하고 風(풍)과 瘀血(어혈)로 인한 동통,

과로로 인한 쇠약, 수족을 쓰지 못하는 증상, 상체는 뜨겁고 하체는 차가운 증상을 치료한다.

또한, 종기 및 살이 썩어들어가는 증상을 치료하며 살충(殺蟲)효과가 있다" 고 하였으며


방에서는 요통, 치아 흔들림, 이명, 이롱, 만성 설사, 

시력감퇴, 타박 골절, 어혈 정체, 탈모, 보양 등에 활용됩니다.

   골쇄보의 효능


1. 골절 및 뼈 건강에 도움을 !

쇄보는 그 이름에서 알 수 있듯이 뼈에 효과가 좋은 식물입니다.

골쇄보에는 뼈의 형성에 중요한 효소인 알칼리성 포스타파아제, 

프로릴 하이드록실라제의 활성화를 촉진하여 뼈나 피부조직의 합성을 도와주고

골밀도를 높여 뼈를 두껍고 튼튼하게 만들어주며 골다공증 예방과 관절염에 효과적입니다.


2. 치통 및 치아 건강에 효과적 !

아는 뼈와 성분이 비슷하기 때문에 골쇄보는 치아에도 좋은 영향을 줍니다.

특히 골쇄보를 말린 후 가루로 만들어 치약 대신 사용하면 

치통이나 치아 흔들림, 잇몸에서 피가 나는 것을 개선시키는 효과가 있습니다.


3. 혈액순환을 도와 혈관을 건강하게 !

쇄보에는 헤스페리딘 성분이 다량 함유되어있는데

이 성분은 혈관 내의 노폐물 제거와 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며

혈행을 개선하고 혈관을 튼튼하게 만들어줘 혈액순환을 촉진시켜주어

동맥경화나 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방하는 효과가 탁월합니다.

또한, 지혈이 필요한 부위나 찰과상을 입은 부위에 골쇄보를 찧어서 붙이면 효과가 있습니다.


4. 면역력 강화 및 피로회복효과 !

쇄보는 따뜻한 성질을 가지고 있어 소장과 심장을 따뜻하게 만들어주어

면역력을 강화시켜주어 갖가지 질병에 걸리지 않게 해주며

몸에 양기를 돋궈주어 정력 강화에 좋으며, 피로회복에 도움이 됩니다.

   골쇄보 복용법


쇄보는 겨울이나 봄철에 캐어내 햇볕에 말린 뒤 잔털을 태워서 없애고

깨끗하게 씻어 한 번에 8g에서 15g을 1리터의 물에 1시간 정도 달인 후

건더기는 걸러내고 달여진 약초 액을 하루에 2~3회 100ml 정도 복용하면 됩니다.

또한, 술에 담가서 마시거나 환으로 만들어 먹는 방법도 있으며,

상처 부위에 붙일 때에는 말리지 않은 골쇄보를 짓찧어 환부에 붙이면 됩니다.




   골쇄보 부작용


※ 골쇄보는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람과는 맞지 않으며

따뜻한 성질을 가진 양고기와 같이 섭취하는 것은 피해야 합니다.


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