잔탄검(Xanthan Gum)이란 무엇인가??
- 자유로운 정보/건강 정보
- 2017. 1. 12.
여러분들은 혹시 `글루텐 프리` 라는 말을 들어보신 적 있으십니까?
`글루텐` 이란 밀이나 보리, 호밀등에 많이 함유되어있는 불용성 단백질을 뜻합니다.
이 단백질은 주로 면류, 빵, 케이크 등을 부풀릴때 사용하며,
사용 시 빵과 과자의 모양을 유지시키며 쫄깃한 식감을 얻을 수 있게 도와주는 단백질입니다.
그런 글루텐을 먹으면 소화불량 및 알레르기를 유발한다는 소문이 외국에 퍼지게되면서
외국에 `글루텐 프리 다이어트`가 큰 관심을 받게되었습니다.
덩달아 `글루텐 프리 식품`이 엄청난 인기를 얻게되었죠.
갑자기 왠 글루텐에 대한 얘기를 하시는지 궁금하실텐데요.
이번 글의 주제는 앞서 설명드린 `글루텐 프리` 에는 거의 빠지지 않고 사용되는
`잔탄검(Xanthan Gum)`에 알아보는 시간을 가져보도록 합시다.
- 잔탄검(Xanthan Gum)이란?
산탄검이라고도 불리며 주로 `글루텐 프리` 베이킹 레시피에 글루텐 대용으로 자주 사용된다.
식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진,
물성 및 촉감을 좀 더 향상시키기 위하여 사용되는 식품첨가물입니다.
주로 식품에서 안정제, 증점제, 결착제, 유화제, 고결제, 발포제 등으로 사용됩니다.
그리고 가끔 화장품의 안정제, 유화제, 점증제로도 사용합니다.
이런 잔탄검을 저희 생활 아주 가까이에서도 쉽게 찾아볼 수 있는데요.
바로 계란프라이에 빠지지않는 `토마토 케첩` 과 만능 소스라고도 불리는 `굴 소스`에 함유되어있습니다.
이렇게 생소한 성분이지만 저희 생활에 밀접하게 관련이 있는 잔탄검.
과연 안전한 식품첨가물일까요?
잔탄검은 주로 옥수수, 밀 , 대두와 같은 천연원료에서 얻을 수 있습니다.
그래서 옥수수에 민감한 반응을 보이거나 알레르기가 있는 사람들은
잔탄검 섭취를 피해야합니다.
그리고 현재까지 잔탄검이 건강에 해가 된다는 연구 결과는 뚜렷하게
나온 적은 없지만 과거 미국 노스케롤라이나에서 출생된 아이들이
잔탄검이 들어있는 분유를 복용 후 장점막이 손상되어 7명이 사망하고 14명의 아이들이
큰 수술을 받는 사건이 발생하였습니다. 그 원인은 잔탄검에 의한 괴사성 장염.
그로인해 외국에서는 어린아이들이 먹는 식품에서 잔탄검의 사용을 금하였습니다.
하지만 외각에선 잔탄검은 천연물질로써 사용 권장량 내에서 사용했을 경우
발생되는 건강문제는 없으며 잔탄검 섭취를 엄격하게 피할 이유는 없다고합니다.
오늘은 잔탄검에 대해서 알아보았습니다. 여러 연구결과 잔탄검은 인체에 큰 해를 주지는 않으며
과용하지않을 경우 큰 문제가 발생하지않는다고하니 비교적 안심하고 드셔도될 것 같습니다.
그러나 위에도 말했듯이 어린아이나, 옥수수에 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 금하셔야되겠습니다.
'자유로운 정보 > 건강 정보' 카테고리의 다른 글
근육 합성에 필수적인 성분 '류신'의 효능 및 특징 (0) | 2020.06.08 |
---|---|
헬스 보충제의 배신 '말토덱스트린'의 문제점 (7) | 2017.02.01 |
천연 가습기 5가지로 겨울철 습도조절 끝! (2) | 2017.01.21 |
유방암을 일으키는 화장품성분! 파라벤의 위험성 (0) | 2017.01.18 |
식용색소 알고드시나요? (0) | 2017.01.11 |