근육 합성에 필수적인 성분 '류신'의 효능 및 특징

녕하세요. 오늘은 ‘류신(Leucine)’에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

류신은 인체 내에서는 만들어낼 수 없는 필수 아미노산으로 콩류 및 육류에서 섭취할 수 있으며 단백질 합성을 위해 인체가 반드시 필요로하는 굉장히 중요한 성분입니다.

또한 혈당 조절, 뼈와 근육조직의 성장 및 호르몬 생성 등의 효능을 지니고 있는 성분입니다.


이번 시간에는 ‘류신(Leucine)’에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



류신이란?



신이란 단백질 합성을 위해 사용되는 필수 아미노산 중에 하나로 독일식으로는 ‘로이친’이라고 부르기도 하는 성분으로 근육, 지방조직, 간기능과 결합하여 조직생성에 사용됩니다.

류신의 하루 권장 섭취량은 50세 이상 남성 기준으로 2.7g, 여성 기준으로 2.2g이며 인체에서 합성이 불가능하기 때문에 주로 대두, 검정콩 등의 콩류, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 쇠고기 등의 육류에서 섭취할 수 있습니다.


류신은 피부 및 모발을 곱게 만드는 효능이 있어 섭취하는 것 이외의 제품에 사용되기도 하는데 화장품, 향료, 모발컨디셔닝제, 피부컨디셔닝제 등에 사용되며 다른 아미노산들과 마찬가지로 감칠맛을 내기 때문에 조미료로 사용되기도 합니다.




 류신의 특징



신은 이소류신, 발린과의 조합으로 'BCAA'라고 불리며 인체 근육의 35%를 차지하는 근육 형성에 아주 중요한 성분으로 무산소 운동 위주의 트레이닝을 하는 사람들에게 필수적인 물질로 취급되며 유산소 운동 시 근손실을 막는 효과가 있습니다.


또한 혈당을 조절하고 뼈와 근육조직의 성장 및 호르몬 생성, 손상조직 치유, 에너지 생성 등에 관여하며 근육 건강에 핵심적인 역할을 하여 근육 단백질 합성을 증가시키고 근육 단백질 분해를 감소시켜 근육량 증가에 긍정적인 영향을 끼칩니다.


류신은 단백질에서 분리해내기가 상당히 어려운 성분으로 간편하게 섭취하기 위해서 주로 유청 단백질에서 추출해낸 영양제에서 섭취하는 경우가 많습니다.




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