세계 3대 향신료에 대해 알아보자. ① 시나몬

향신료, 요리의 맛과 풍미를 살려주는 존재.

옛날과 다르게 현재는 주변에서 쉽게 구할 수 있으며,

가정에서도 쉽게 사용 가능하게 되었습니다.


그 여러 가지 향신료들 중에서도 '3대 향신료'라고 불리는

시나몬에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.




   시나몬의 특징


시나몬은 4천 년이라는 오랜 세월 동안 재배를 해온 향신료입니다.

또한, 후추, 정향과 함께 3대 향신료로 꼽힐 만큼 인기가 높습니다.


시나몬의 특징으로는 달콤한 맛고상한 향을 꼽을 수 있는데,

그로 인해 요리에 자주 사용되기도 하며 너무 많이 사용하게 되면

시나몬의 향과 맛으로 요리가 도배될 수 있으니 조심해야 합니다.


과거에는 시나몬을 방부제로서 고기가 부패하는 것을 늦추기 위해 사용하기도 했습니다만

실제로 시나몬에는 박테리아 증식을 억제하는 효과가 있어,

이집트에서 미라를 만들 때 사용되기도 했다고 하는군요.


시나몬요리에 주로 사용되는데 중동에서는 시나몬을 양찜 요리에 넣기도 하고,

가루로 만들어 쿠스쿠스 요리 위에 뿌리기도 하며 특유의 향 덕분에 커피나 차에 넣기도합니다.

그리고 달콤한 시럽, 견과류, 페이스트리 디저트를 만들 때도 사용할 수 있습니다.


특히 시나몬을 사용하면 설탕이 적게 들어가도 요리에 단맛을 살릴 수 있는데,

주로 시나몬과 궁합이 좋은 사과로 만든 사과파이나 사과잼을 만들 때 같이 넣으면

맛도 좋고 풍미 또한 좋아지는 효과를 얻을 수 있어서 자주 사용한다는군요.


   시나몬과 계피의 차이


시나몬과 계피를 같다고 생각하는 경우가 많은데, 실제로는 꽤나 차이가 있습니다.

주로 시나몬이라고 불리는 것은 '실론계피나무'의 계피이며,

저희가 시나몬 스틱으로 주로 사용하는 재료가 바로 이 '실론 시나몬'입니다.


색은 붉은색, 또는 밝은 갈색으로 다른 계피들보다 밝은색을 가졌으며,

표면이 부드럽고 잘 바스러지는 성질을 가졌습니다.


용도는 디저트나 음료, 고기류의 잡내 제거를 위해 사용되며,

서양에서는 주로 시나몬 하면 '실론 시나몬'을 뜻하므로,

시나몬의 전형이 되는 종으로써 '참 시나몬(true cinnamon)' 이라고 불리기도 합니다.


한편 계피라고 불리는 것은 육계나무의 껍질로 만든 계피이며,

'카시아' 또는 서양에서는 '중국 시나몬' 이라고 합니다.


색은 어두운 갈색 혹은 회색빛이 도는 갈색으로 표면은 두껍고, 단단하며 까칠까칠한 질감을 가졌습니다.

그리고 '실론 시나몬'보다 알싸한 향이 훨씬 강하고 특유의 매운맛을 가지고 있으며,


사용처는 주로 한방에서 많이 쓰이며, 약재 중에 가장 많이 쓰는 것이 계피라고 할 정도로

한방재료로써 널리 사용되고 있습니다.

특히 따뜻한 성질을 지니고 있어서 감기와 생리통에 좋으며, 혈액순환 및 면역력 강화에

탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.



   시나몬(계피)의 효능


1. 혈액순환 개선

- 시나몬은 몸을 따뜻하게 해주어 혈액순환을 도와주며, 수족냉증이나

소화불량, 설사 등에 효과가 있으며 생리통, 생리불순을 완화시켜줍니다.


2. 노화 방지

- '항산화 작용'이 뛰어나다고 알려진 시나몬은 모세혈관의 노화 방지와

혈액순환 촉진으로 기미 , 주름을 예방하여 피부미용에도 좋습니다.


3. 진통 효과

- 여성의 생리통이나 흔히 발생하는 두통, 염증에 효과가 있으며,

호르몬 작용으로 인해 혈관 확장이 되어 근육통, 관절염에도 좋습니다.


4. 다이어트 효과

- 시나몬은 식사 후 당 수치가 올라가는 것과 인슐린 분비를 조절해주어

혈당치를 안정화시키는 효과가 있어 다이어트, 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.


5. 살충 효과

- 각종 세균과 곰팡이, 벌레들에게 탁월한 효과를 보이며,

주로 물에 우려서 사용하게 되는데 우린 물을 침구류 구석구석에 뿌려주면

집먼지진드기 제거용으로도 좋다.


6. 기침, 기관지염 예방

- 복용하면 폐와 위장을 따뜻하게 해주어 혈액순환을 촉진시켜

기침을 멈추게 하고 기관지 또한 보호해주는 효능을 가졌습니다.



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