세계 3대 향신료에 대해 알아보자. ③ 정향

상에는 저희가 자주 이용하고 있지만

막상 이름을 들어보면 생소한 그런 향신료들이 참 많습니다.

특히 외국에서는 자주 쓰지만, 한국에서는 잘 쓰지 않는 '정향' 이 대표적인데요.

세계 3대 향신료 중 마지막 3번째 향신료 '정향'에 대하여 소개하겠습니다.






   정향이란?


정향이라는 이름은 꽃봉오리 모양이 못과 흡사하여 못을 뜻하는 정(丁)자를 붙여

'정향(丁香)'이라고도 하며, 영어명인 'Clove' 의 어원도 못에서 유래되었다고 합니다.


정향은 인도네시아 몰루카 제도가 원산지인 나무이며 브라질, 동남아에서 주로 재배하고 있습니다.

다른 향신료와는 다른 점은 특이하게도 향신료로 쓰이는 부분은 꽃봉오리라는 것입니다.

그래서 꽃봉오리에서는 밝고 붉은 꽃이 피는데 꽃봉오리에서 꽃이 피어나면

향기가 날아가 버리기 때문에 꽃이 피기 전, 봉오리가 1cm 정도가 되면 따서 말려서 저장합니다.





   정향의 특징


정향의 특징으로는 방향유 성분이 20%로서 다른 향신료들에 비해 상당히 높기 때문에

맛과 향이 매우 강한데 이로 인해 한국 사람들이 기피하는 향신료로 유명합니다.

그러나 조선 시대에는 내관들이 구취 방지를 위하여 정향을 상시로 복용했다고도 합니다.


서양에서는 육류의 누린내 제거와 디저트나 음료, 피클, 소스를 만들 때에도 사용하며

중국에서는 오향장육을 만들때, 그밖에는 제과제빵의 향신료나

특히 카레의 얼큰한 맛의 필수요소로써 사용됩니다.


음식 이외에 사용법으로는 주로 화장품이나 치약, 약품이나 향수의 재료로도 쓰이며,

'clove'의 어원도 '못'에서 유래되었다고 합니다.

출처: http://rabtown.tistory.com/entry

정향의 향과 맛이 강한 특징 덕분에 은단의 주요재료로써 사용되고 있습니다.

또한, 인도네시아에서는 전 세계 정향의 생산량의 절반을 담배로 태운다는 통계도 있습니다.


그리고 정향은 실제로 입에 넣어보면 입안이 마비될 정도로 강하기 때문에 

치통이 있을 때 입안에 물고 있으면 응급진통제 역할을 톡톡히 해주며,

치과 진료, 치료 시에 쓰는 진통제, 신경마비제에 정향에서 추출한 성분이 쓰입니다.





   정향의 효능


1. 위를 보호해준다.

- 정향은 따뜻하고 매운 성질을 가지고 있어 위를 따뜻하게 하고 한기를 없애줍니다.

더불어 장 기능을 활성화하는 작용으로 복통과 설사, 이질 등에 효과적이며,

신장염과 방광염에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.


2. 항염, 혈액순환 효과

- 정향은 항염, 항암작용이 뛰어나 모세혈관으로 투과되어 종양이 자라는 것을 억제하여 주고,

지방의 산화작용을 막아 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환을 원활히 해줍니다.

그로 인해 혈전 발생을 억제하게 되고 혈압의 안정화와 고지혈증 예방에 도움을 줍니다.


3. 항산화 작용

- 향신료 중에서도 정향은 특히나 항산화 작용이 뛰어나다고 알려져 있는데,

블루베리의 5배, 오렌지의 10배가량이나 항산화 효과가 뛰어나며,

강한 항산화 작용을 함으로써 활성산소를 제거하고 세포와 DNA를 보호해줍니다.


4. 마취작용

- 정향에는 마취의 역할을 해주는 성분이 들어있어, 통증을 억제시키고 진정시키며

중추신경계통에 작용하여 항경련 작용을 하기도합니다.

특히 치통이 있을 때 입에 정향을 물고 있으면 통증이 상당히 완화된다고 합니다.


5. 살균, 방부효과

- 정향은 향균과 살균작용이 뛰어나 음식의 부패를 막아주며 몸 속의 회충을 없애는

구충제로도 사용되고 방부효과 또한 뛰어나 천연의 방부제역할로 사용되기도 합니다.




이 정보가 도움이 되었다면 "공감" 버튼 꾹 눌러주세요!!



댓글

Designed by JB FACTORY