세계 3대 향신료에 대해 알아보자. ② 후추

신료 그 종류는 정말 많지만

그중에서 가장 유명한 향신료를 꼽자면

대부분 '후추'를 생각하실 겁니다.

'후추'는 모르는 사람이 없을 정도로 보편화되어있는데요.

이번에는 3대 향신료'후추' 에 대해서 소개해보도록 하겠습니다.





   후추란?


후추는 인도 남부의 말라바 해안이 원산지이며, 현재는 동남아 일대에서 널리 생산되고 있습니다.

전 세계적으로 13만 톤이나 생산되고 있으며, 이는 향신료 전체 생산량의 1/4을 차지하는 양으로써

"향신료의 왕"으로서의 위엄을 자랑한답니다.

후추는 자극적이고 향긋한 향기와 짜릿한 매운맛을 특징으로 가지고 있는 향신료입니다만,

그 매운맛은 사실 맛이 아니라 '피페린'이라는 활성 성분이 일으키는 화학작용에 대한

우리 통각 신경의 반응이라고 합니다.


열매는 덜 익었을 때는 초록색을 띠고 점차 익어가면서 빨갛게 변하며, 그런 점이 고추와 닮아서인지

고추와 후추를 나타내는 단어가 둘 다 "pepper" 로 고추는 따로 "Chili"로 쓰기도 합니다.

후추의 종류로는 흑 후추, 백 후추, 적 후추, 녹 후추가 있는데,

흑 후추는 아직 익지 않은 녹색 후추 열매를 껍질 채로 햇볕에 말린 것이고,

백 후추는 붉게 익은 후추를 물에 담구어 껍질을 벗겨서 말린 것입니다.

그리고 적 후추와 녹 후추는 후추 열매가 익었으면 적 후추, 덜 익었으면 녹 후추로 구분합니다.


각각의 사용법으로는 흑 후추는 스테이크나 샐러드에, 백후추는 흰색 소스나 생선요리에,

녹 후추는 수프나 크림소스에 사용합니다. 이처럼 후추는 여러 종류가 있는데,

그 이유는 숙성과 수확 후 처리방법에 따라 풍미와 맛과 향이 조금씩 달라지기때문이며,

또한 이들 종류를 서로 조합하여 다른 색상과 맛을 내 기도합니다.


주로 후추는 육류나 생선의 냄새를 잡아주는 역할로 사용하며, 서양에서는 육류를 조리할 때

소금과 후추로 밑간을 하는 것이 일반적입니다.

또한, 후추를 요리에 사용할 때는 미리 가루로 만들어 놓는 것보다 요리를 할 때

페퍼밀(후추 그라인더)을 이용하여 통후추를 갈아서 바로 사용하면 향과 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.



   후추의 역사


후추는 지금도 물론 최고의 향신료로 꼽히고 있지만,

과거 대항해시대 당시엔 정말 말도 안 되는 인기를 가지고 있었습니다.


처음 후추가 관심을 받게 된 것은 로마의 무역상을 통해서였는데,

3세기 이후 로마의 무역이 쇠퇴하자 아랍 상인들이 후추 무역을 독점하게 되었습니다.


당시 후추는 아랍, 베네치아 상인들의 주도하에 12단계의 유통구조를 통하여 전파되었는데,

그로 인해 후추의 가격은 어마어마하게 비쌌으며, 후추를 거래할 때 금을 사용하기도 했습니다.

얼마나 비쌌느냐면 후추 알 하나하나를 주는 것만으로도 세금을 대신할 수 있을 정도였다고 합니다.


그렇게 후추의 가격이 폭등하게 되면서 유럽의 각 국가에서는 이슬람을 거치지 않고서

직접 인도에서 후추를 사 올 수 있는 새로운 항로를 개척하기 위한 지원을 아끼지 않았습니다.


유명한 '크리스토퍼 콜럼버스'의 항해도 애초 목적은 인도항로 개척을 위한 것이었지만,

콜럼버스의 생각과는 다르게 항로의 중간을 가로막고 있는 아메리카대륙에 상륙하게 되었고

결국 '바스코 다 가마'가 이끄는 포르투갈 선단이 1498년 인도에 입항했습니다.

입항 5년 뒤 포르투갈은 인도 서안 캘리컷을 정복함으로 후추 무역을 개척하게 되었으며,

이후 1세기 동안은 포르투갈이 향신료 무역을 지배하게 되었습니다.


17세기 스페인의 지배에서 벗어난 네덜란드가 그 역할을 맡게 되는데,

1602년 네덜란드는 동인도회사를 만들어 무려 200년 동안이나 향신료 무역을 지배하였으며,

그 후에는 영국의 동인도회사가 향신료 무역을 지배하게 됩니다.



   후추의 효능


염증 완화 작용

후추에 함유되어있피페린이라는 성분은 염증을 유발하는 물질을 억제해주어

관절염이나 염증 등에 통증 완화 효과를 가져다줍니다.


암세포 증식 억제작용

후추는 항산화제를 다량 함유하고 있어서 당뇨, 고혈압, 심혈관질환, 암 등을 예방하는데

큰 도움을 주며 피페린 성분이 암세포 증식 억제 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.


소화 촉진

후추는 피페린 성분이 혀의 미뢰를 자극해 신진대사를 높여주어

위와운동에 도움을 주어 소화 흡수 작용을 좋게 만들어주고 위산 분비를 촉진시켜줍니다.


심혈관질환 개선

후추를 복용하게 되면 특유의 매운맛 덕분에 혈액순환이 좋아져 피의 흐름에 도움을 줍니다.

또한, 몸 전체의 에너지 연소를 촉진시켜 다이어트에도 효과가 있습니다.


다른 식품의 효능 극대화

후추는 효소를 조절하여 다른 식품의 영양성분이 몸 안에 오래 머물도록 해줍니다.

특히 강황의 주성분인 커큐민과 같이 섭취하게 되면 그 효과가 20배나 증가한다고 합니다.



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