당뇨병 예방과 항암효과를 가진 감미료 '사카린'의 효능 및 특징

녕하세요. 오늘은 ‘사카린(Saccharin)’에 대해서 소개해드리겠습니다.

사카린은 오늘날 3번째로 많이 사용되는 감미료설탕의 300배에 달하는 단맛을 가진 인공 감미료 성분입니다. 특히 강한 단맛을 가졌으나 아무리 섭취해도 당이 몸에 남지않아 당뇨병 환자들에게 굉장히 도움이 되는 감미료로 인기가 높습니다.


이번 시간에는 ‘사카린(Saccharin)’에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



사카린이란?



카린은 19세기 말 1879년 존스홉킨스 대학의 콘스탄틴 팔버그에 의해 처음으로 합성된 최초의 화학조미료이며 식품의 단맛을 내는 데 사용되는 인공 감미료로 다른 인공 감미료로는 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스 등이 있습니다.

주로 다양한 다이어트 식품에 함유되며 오늘날 사카린은 설탕과 아스파탐에 이어 3번째로 많이 사용되는 감미료 입니다.


사카린은 특히 인공감미료로서 단맛을 내면서 칼로리를 가지지않고 열에 안정적이라서 열을 가해 만드는 음식에도 사용이 가능하며 가격도 다른 감미료에 비해 비교적 저렴하여 식품 가공업체에서도 선호하는 성분입니다.



 사카린의 특징



카린은 설탕 대비 300배의 단맛과 약간의 쓴맛을 지녔으며 소화기관에 들어가게되면 소화가 전혀 되지않고 그대로 배출되어 칼로리와 당이 몸에 남지않아 당뇨병 환자의 혈당조절에 효과적인 감미료 성분입니다.



한 때 사카린은 암을 유발한다는 누명을 뒤집어 쓴 적이 있으며 그 누명은 무려 20년에 걸쳐서 해소되었는데 암을 유발한다는 연구에는 비정상적인 수치의 사카린을 실험용 쥐에 투입하여 실험한 것이였으며 새롭게 실험한 결과 사카린은 사람에게는 암을 유발하지 않는다는 새로운 연구결과가 발표되었고 정상적인 방법으로 사용하게되면 인체에 무해하다는 것이 알려졌습니다.

또한 오히려 사카린은 항암효과 및 암세포 증식을 억제한다는 연구결과가 있었습니다.


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