'크레아틴' 근지구력 향상에 필수적인 아미노산의 효능 및 부작용

육의 생성에 도움을 주는 성분 ‘크레아틴(Creatine)’에 대해서 아시나요?


크레아틴은 아미노산으로 이루어진 아미노산 유사 물질인 유기산 성분입니다.

육류에 많이 존재하고 인체 내에서 자연적으로 합성을 할 수 있으며

운동 시 근육의 생성을 보조하고 근지구력 향상에 도움을 주는 성분입니다.


이번 시간에는 ‘크레아틴(Creatine)’에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



크레아틴이란?



레아틴은 L-아르기닌, 글리신, 메티오닌 세가지 아미노산으로 이루어져 있는 유기산 성분으로

근육에서 에너지를 만들어내어 좀 더 힘을 낼 수 있게 해주는 글리코겐과 비슷한 역할을 하는 성분입니다.


주로 운동 보조제로서 보충제 형태로 많이 섭취하는 성분으로

크레아틴은 고기의 근육 부분에 많이 함유되어있고 체내에서 자연적으로 합성되지만

보충제로 먹는 크레아틴의 양만큼 섭취하기위해선 상당량의 육류를 섭취해야합니다.


일반적인 크레아틴의 복용법으로는 크레아틴 로딩이라고 하여

4~5일간 매일 아침, 저녁, 운동 후 한 티스푼 정도의 크레아틴을 섭취하며

크레아틴의 섭취량은 0.3g / kg (체중 x 0.3g) 정도 섭취하는 것이 좋습니다.



 크레아틴의 효능



레아틴은 근육에서 에너지를 만들어내서 근력 및 근지구력 향상과 근회복에 효과적인 성분입니다.

또한 근육의 피로를 덜어주는 효과가 있어 근육 운동 시 근육량을 늘어나게해주는 데 도움을 줍니다.


뿐만 아니라 남성 호르몬인 테스토스테론의 증가에 도움을 주며 뇌기능을 보조하여 집중력 향상에 효과적입니다.



 크레아틴의 부작용



레아틴의 부작용으로는 일반적으로 근육 내 수분 증가로 인한 체중 증가와 몸이 붓는 현상이 있으며

과다 섭취 시 구토, 설사 등의 위장장애와 근육 경련을 일으킬 수 있고

체내 테스토스테론의 증가로 탈모를 유발할 수 있습니다.



또한 고함량의 카페인과 함께 섭취 시 파킨슨병의 진행을 가속화할 수 있다는 연구결과가 있습니다.



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