[향신료]양꼬치의 단짝 '커민'의 효능

거부터 지금까지 많은 사랑을 받고 있는 향신료.

향신료를 요리에 첨가하여 조리하는 것으로

색다른 맛과 부족한 영양소를 채워 줄 수 있습니다.

이번에는 터키, 그리스 등의 갖가지 나라에서 주로 사용하고,

중국에선 양꼬치를 먹을 때 빠지지 않는 '커민(Cumin)'에 대하여 소개해보겠습니다.







   커민이란?


'커민(Cumin)'이란 미나리목 미나리과의 식물로 중동 지역을 원산지로 하며,

'큐민'이라고 부르기도 하고, 중국말로는 '쯔란'이라고 잘 알려져있습니다.

특히 커민은 오랜 역사를 지녔는데, 이집트에서는 약 5천 년 전부터 알려져 있었으며,

과거 이집트, 고대 로마 시대에는 후추처럼 육류에 뿌려서 먹었고

중세 유럽에서 사용된 가장 일반적인 향신료 중 하나입니다.


또한 생김새는 5mm 정도 되는 길이의 갈색 씨앗으로

유럽에서 주로 나는 '캐러웨이'의 씨앗과 비슷하게 생겼습니다.

주로 씨앗 그 자체를 향신료로서 사용하며,

중동 요리에서 자주 사용하는 것을 볼 수 있습니다.




   커민의 특징


커민은 아랍 요리 특유의 톡 쏘는 듯한 진하고 자극적인 향과 매운맛을 가졌는데,

강한 향 때문에 다른 향신료의 향을 감춰버리기도 합니다.

케밥의 주 향신료로서 케밥 특유의 냄새가 바로 커민의 향이며,

그 향 때문에 한국 사람들에게는 호불호가 많이 갈리는 향신료입니다.


주로 터키와 그리스에서 다양한 요리에 사용되는 향신료로서,

아프리카에선 전통 음식인 쿠스쿠스, 멕시코에선 칠리콘 카르네,

요즘에는 인도의 커리와 탄두리 치킨에 빠지지 않고 사용되며,

중국에서는 '쯔란'이라고 부르며 양꼬치에 묻혀서 먹습니다.


또한, 커민은 통째로 사용하거나 분말로 만들어서 사용하는데,

커민은 분말로 만들어버리면 향을 금세 잃어버리기 때문에

씨앗을 구입해서 먹는 것이 좋습니다.

그리고 사용할 때는 커민 씨앗을 마른 팬에 살짝 볶으면 향이 더욱 풍부해집니다.




   커민의 효능



1. 장 활성화

커민은 의학적으로 소화를 촉진하고 장에 가스가 차는 것을 막아주며,

소화불량과 복통에 효과가 뛰어납니다.


2. 항염작용

커민은 소염효과를 지니고 있어서 관절염의 염증을 가라앉혀주며,

각종 감염이나 감기 등과 같은 질병에도 효과가 있습니다.


3. 항산화 작용

커민에는 비타민 E, 비타민 C, 루테인, 베타카로틴 등의

무려 9가지에 달하는 산화 방지제 성분이 들어

천연 산화 방지제로서 피부의 노화 및 혈액순환에 도움이 됩니다.


4. 당뇨 예방

커민은 혈당, 당화 헤모글로빈, 콜레스테롤, 중성지방 등을 감소시켜주며,

꾸준히 복용하게 되면 당뇨의 개선에 큰 효과를 발휘합니다.


5. 다이어트 효과

커민 속에는 '피토스테롤' 이라는 식물성 화학물질이 많이 함유되어있어,

속 콜레스테롤을 흡수하여 신진대사를 활성화시켜 다이어트에 도움이 됩니다.




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