중국이 자랑하는 향신료 '팔각'의 효능

거 신종플루가 유행하던 시절을 기억하시나요?

그때 등장한 치료제인 '타미플루'의 원료로 사용된 '팔각'

'팔각'중국에서는 자주 사용되지만 우리 한국에서는

자주 보기 힘든 향신료입니다.

이번에는 정향, 회향, 계피, 진피 등과 함께 오향분의 재료로 쓰이는

'팔각'에 대하여 소개해보도록 하겠습니다.





   팔각이란?


팔각이란 원산지가 서인도인 상록수로, 마그놀리아라는 목련과 나무의 열매입니다.

팔각향 또는 팔각회향, 대회향 등으로 부르며 주로 향신료로 이용됩니다.

형태는 단단한 껍질로 싸인 꼬투리 8개를 가지는 별 모양으로

팔각이라는 이름도 그 형태에서 유래되었다고 합니다.


과거 중국에서 3000년 전부터 향신료로 이용해왔다고 하며,

유럽에는 16C에 전해지게 되었고 현재 전 세계의 생산량의 80%가 중국에서 재배되고 있습니다.


주로 요리의 잡내를 잡을 때 사용하며, 중국 음식의 필수 향신료로

고기요리에 많이 쓰입니다. 서유럽에서는 생선 찜 요리에 사용하고,

음료에 향을 더하는 데도 사용합니다. 또한, 가루를 내어 커피나 차에도 사용합니다.



   팔각의 특징


팔각의 맛은 시면서 단맛이 나고 기운은 더운 기운이 있습니다.

또한, 향은 강하고 향긋한 향이 나는데, 아직 한국에서는 생소한 향신료로서

정향, 커민, 회향과 더불어 한국인이 기피하는 향신료이기도 합니다.

하지만 고대 중국에서는 가장 위대한 양념 중 하나인 오향분의 재료로서

회향, 산초, 팔각, 정향, 계피 등을 섞어서 사용했습니다.

그리고 현대에는 신종 플루의 치료제인 타미플루의 원료로써 사용되기도 하였습니다.


또한, 주의해야할 점은 일본과 제주도에 비슷한 사촌관계인 붓순나무라는 종이 자생하는데,

이 열매가 팔각과 형태가 비슷하지만, 매우 강한 신경계 독이 있어

FDA에서도 경고한 적이 있으며, 절대로 먹지 말아야 합니다.



   팔각의 효능


1. 관절염 완화

팔각에는 소염효과가 있어 옛날 중국에서는 관절염이 있으면,

팔각을 차로 달여서 먹곤 했습니다.

또한, 급성 류머티즘의 통증을 완화시켜주는 효능도 있습니다.


2. 식욕 증진 작용

팔각은 따뜻한 성질을 가지고 있어 장을 따뜻하게 해주어

소화를 도와주며, 식욕이 부진할 때 먹게 되면 식욕 증진 효과를 볼 수 있습니다.

또한, 복부 팽만감이나 구역질을 완화해주는 효능도 볼 수 있습니다.


3. 변비 해결

팔각은 혈액순환을 좋게 만들어주어 중국에서는

변비, 방광염의 치료에 생약으로 사용하며, 요통에도 특히 효과가 있습니다.


4. 산모의 수유에 좋다.

산모가 팔각을 복용하게 되면 체내의 면역력이 증가하고

특히 모유가 잘 나오게 되는 효과를 가지고 있습니다.




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