변비 해결사 건자두 '푸룬(Prune)'

울철에는 아무래도 활동이 줄어들기 마련입니다.

신체적 활동이 줄어들면 그로 인하여 지방도 축적되고

장 활동도 느려져 변비 등의 문제가 생기게 됩니다.

이번 시간에는 변비 예방에 효과가 탁월한 '푸룬(Prune)' 에 대하여 소개하겠습니다.






   푸룬이란?


푸룬이란 자두의 일종으로서 자두는 플럼으로 불리기도 하고 푸룬으로 불리기도 하는데,

동양계 자두는 '플럼(Plum)'이라고 부르며 동북아에 주로 분포하며,

유럽이 원산지인 자두를 말린 것을 '푸룬(Prune)'이라 부릅니다.


푸룬은 일반적인 과일을 건조시킨 것과 같이 수분이 빠져나가면서

영양소가 농축되어 부피가 줄어든 상태인데,

말린 것이기 때문에 보관과 휴대가 용이하고 맛과 식감도 훌륭합니다.




   푸룬의 효능


1. 변비 예방

푸룬에는 사과보다 식이섬유가 12배나 높아 변비를 예방해줍니다.

그리고 장운동을 도와주는 소르비톨, 이사틴과 같은 성분들이 함유되어있으며,

유기산 또한 풍부하게 들어있어 장내 세균을 제거해주어 장 건강을 좋게 만들어줍니다.



2. 빈혈 예방

빈혈에는 철분이 중요한데, 푸룬은 사과보다 철분이 11배나 들어있으며,

비타민 C 또한 풍부하게 들어있어 빈혈에 뛰어난 효과를 보입니다.

또한 여성호르몬인 에스트로겐을 보충해주어 갱년기에도 효과가 좋습니다.



3. 항산화 효과

푸룬에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 미네랄 성분, 폴리페놀 등의

항산화 작용이 뛰어난 성분이 다량 함유되어있으며,

카로티노이드, 클로로겐산 같은 활성산소를 억제하고 배출시켜주는 성분 또한

가지고 있기 때문에 뛰어난 항산화 효과 및 질병 예방에 도움을 줍니다.



4. 눈 건강에 좋다.

푸룬에는 비타민 A와 안토시아닌 등의 성분이 많이 들어있는데,

이 성분들은 안구건조증을 예방하는 데에 탁월한 효과를 발휘하며,

시력 보호와 눈 질환의 예방에도 효과가 있습니다.


또한, 푸룬을 건조하는 과정에서 비타민 A는 3배 이상 증가하게 되므로

자두를 생으로 섭취하는 것보다 건조상태의 푸룬을 섭취하는 쪽이 효율이 높습니다.



5. 다이어트 효과

푸룬은 식이섬유와 섬유질이 풍부하고 각종 비타민들이 장 활동을 도와주므로

체내의 노폐물을 밖으로 배출시켜주어 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

참고로 푸룬을 구매할 때 반드시 설탕 없이 자두만을 건조시킨 제품을 사시는 것이 좋습니다.



6. 피부 미용

푸룬에는 여러 비타민 성분과 각종 미네랄, 칼슘, 철분이 풍부하여

피부 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 또한, 항산화 효과가 뛰어나기 때문에

활성 산소를 억제하여 피부 노화를 막아줍니다.




   푸룬의 부작용


푸룬은 가열을 하게 되면 아크릴아미드라는 발암물질이 생성되게 되는데,

이는 푸룬을 오랫동안 가열하여 탔을 때 나오므로 주의가 필요합니다.


또한, 푸룬은 식이섬유가 풍부하기 때문에 너무 많이 섭취하게 되면,

장에 무리를 줘서 설사를 유발하게되므로 하루 약 3알~4알 정도 섭취하는 것이 바람직합니다.




이 정보가 도움이 되었다면 "공감" 버튼 꾹 눌러주세요!!




댓글

Designed by JB FACTORY