'열대 과일'의 정점! 망고스틴의 효능 및 부작용

같이 추운 겨울에는 따뜻한 열대지방으로 여행을 가고 싶답니다.

특히 동남아지역의 갖은 특산물들을 잔뜩 맛볼 수 있다니!

여기서는 비싼 열대 과일들도 현지에 가면 무척 값이 저렴하니

원 없이 먹으러 다녀오고 싶네요.

이번 시간에는 주변에서는 구하기가 쉽지않으며,

열대 과일 중 '과일의 여왕'이라고 불리우는 '망고스틴'에 대하여 소개해보겠습니다.





   망고스틴이란?


망고스틴은 열대 과일의 하나로, 인도네시아와 말레이시아 등 동남아에서 재배되며,

인도네시아와 말레이시아에서는 '망기스', 태국에서는 '망쿳(Mangkut)' 이라고 부릅니다.

망고스틴은 과거 영국의 빅토리아 여왕이 사랑한 과일로 알려져 있으며,

그로 인해 '과일의 여왕' 이라는 별명을 가지고 있습니다.


또한, 그 별명을 가지게 된 이유로는 재배가 굉장히 어렵기 때문이라는 설도 있는데,

우선 동남아의 인도네시아, 말레이시아, 태국, 캄보디아, 미얀마, 남부 베트남에서만

재배가 가능하며 열매가 맺히기 위해서는 최소한 6~8년, 안정화되려면 10년이 필요하다고 합니다.

하지만 재배가 힘든 축에 속하는 것에 비해선 현지에서는 쉽게 볼 수 있는데,

그 이유는 그루당 생산량이 뛰어나고 나무 자체의 수명이 100년 가까이 되기 때문입니다.




   망고스틴의 특징


망고스틴의 외형은 보라색계열의 빛을 띠는 단단한 껍질에 둘러싸여 있습니다.

내부에는 겉껍질을 빙 둘러서 칼집을 낸 후 뚜껑을 따듯이 까내면

중앙 부위에 흰색 과육이 꽉 들어차 있는데,

그 맛은 적당히 달면서도 시원한 청량감이 느껴지며, 굉장히 부드러워

'과일의 여왕' 이라는 별명이 아깝지 않을 정도의 훌륭한 맛을 자랑합니다.


하지만 주의해야 할 점이 있는데, 동남아 현지에서 직접 먹는 망고스틴 이외의

해외 대형마트나 인터넷 쇼핑몰 같은 곳에서 쉽게 구할 수 있는 냉동 망고스틴은

생 망고스틴에 비해 맛이 굉장히 떨어지기 때문에

현지 이외의 곳에서 구입하실때는 냉동인지 냉장인지를 확인해보시고

상태를 잘 살펴보신 뒤 구매하시는 것이 좋습니다.




   망고스틴의 효능


1. 항암효과

망고스틴에는 암세포의 번식을 막아주고 발암물질인 느트로소아민의 생성을 막아주는

베타카로틴 성분이 많이 함유되어있어 항암효과가 뛰어납니다


2. 항산화 작용

망고스틴에는 항산화 기능이 뛰어난 비타민 E 또한 많이 들어있어서

각종 암 예방과 피부의 노화를 막아주는 역할을 해줍니다.


3. 피부미용

망고스틴은 피부의 트러블을 없애주고, 피부 미백에 도움이 되며

'카테킨' 성분이 많이 함유되어있어, 피부미용에 큰 효과를 볼 수 있습니다.


4. 면역력 증가

다른 과일보다 망고스틴에는 크산톤 성분을 많이 가지고 있는데,

크산톤 성분은 천연 항생제라고 불릴 정도로 항암작용이 뛰어나며,

항산화 기능, 항바이러스, 항당뇨, 면역기능의 활성화 등의 갖가지 효과를 지니고 있습니다.



   망고스틴 부작용


망고스틴에는 탄닌이라는 성분이 많아 변비가 있는 사람이 드시게되면 안되며,

혈액의 응고를 늦춰주는 효과가 있기때문에 수술 전 2주동안은 먹어선 안됩니다.




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