다재다능 축복받은 견과류 캐슈넛의 효능 및 부작용


강에 도움이 되는 견과류 꼭꼭 챙겨 드시고 계신가요?

평상시에도 건강을 챙기시는 분들이라면 대부분 매일매일 견과류를 드시고계실 겁니다.


그래서인지 시중에는 굉장히 다양한 종류의 견과류들이 자기주장을 하고 있죠.

마카다미아, 브라질너트, 아몬드, 호두, 피스타치오, 피칸 등등의 견과류들이 있습니다.


하지만 이번에 제가 추천해 드릴 견과류, 캐슈넛은 저 많은 견과류 중에서도 

부드러운 씹히며 고소하고 은은한 단맛으로 따라올 견과류가 없다고 합니다.


그렇다고 해서 맛만 좋으냐 하면 전혀 그렇지 않습니다. 

다른 견과류들에 뒤떨어지지 않는. 오히려 웃도는 영양소를 자랑한답니다!


그럼 이번에는 '캐슈넛(Cashew nut)'에 대해서 소개해보겠습니다.





   캐슈넛(Cashew nut)이란?


캐슈넛이란 옻나무과에 속해있는 캐슈나무의 씨앗으로 

주로 인도와 베트남에서 많이 생산되고 있는 견과류입니다.


캐슈넛의 열매의 모양은 굉장히 특이하기로 유명한데, 종 모양으로 부풀어있는 캐슈애플과

그 밑에 씨앗을 담고 있는 캐슈넛부분으로 나뉘어져 있는 것이 매우 특징적입니다.


흔히 커다란 캐슈애플 부분을 과육이라고 착각하기 쉬운데, 

캐슈애플은 아래쪽 과육 부분에 연결되어있는 꼭지 부분부터 줄기 부분이 부풀어 오른 것입니다.

이러한 캐슈애플은 특히나 맛이 좋다고 합니다만 수확하자마자 상하기 시작하므로 

현지가 아니면 맛보기가 까다롭다고 합니다.



   캐슈넛(Cashew nut)의 특징


슈넛은 껍질을 벗기면 누르스름한 빛깔을 띠며 둥글게 구부러진 모양을 가졌습니다.

향은 너무 강하지도 너무 약하지도 않은 은은한 향을 가졌으며 부드러운 단맛,

고소한 맛을 지녔으며 씹으면 부드럽게 씹히는 특징이 있습니다.


하지만 캐슈넛은 껍질을 제거하기가 매우 힘들다고 하며, 

베트남과 인도는 특히 캐슈넛 껍질을 제거하는 공장이 세계 최대규모이기에 

최대생산지로 자리매김한 것이라고 볼 수 있습니다.


슈넛은 무게의 40%가 불포화지방으로 이루어져 있으며 

콜레스테롤이 전혀 없습니다. 또한, 아미노산, 탄수화물, 섬유질, 비타민, 무기염류 등을

균일하게 골고루 갖추고 있어 간단한 식사로써 활용할 수도 있습니다.

하지만 하루 권장량은 18개인 데다가 영양소가 농축되어있어 

한꺼번에 많은 양을 먹는 것은 권장하지 않습니다.


그리고 캐슈넛은 동서양을 막론하고 전 세계적으로 

스낵, 인도 카레 및 각종 요리에 쓰이는 다재다능한 열매입니다.

주로 캐슈넛은 껍질을 깐 뒤 볶아서 사용하며, 

캐슈애플은 즙이 상당히 많이 나오기 때문에 주스, 잼, 술 등에 이용합니다.


캐슈넛은 특히 닭고기와 궁합이 좋다고 하는데, 

다른 견과류에 비교해 봤을때 비타민과 미네랄이 골고루 함유되어있어

동물성 단백질인 닭고기와 상성이 좋습니다.





   캐슈넛(Cashew nut)의 효능


1. 탈모 예방 및 모발을 지켜줍니다!

캐슈넛에는 주요 영양소로 탈모 예방에 도움을 주는 아연이 많이 함유되어있으며,

아미노산, 비타민, 미네랄 등의 모발을 튼튼하게 해주는 효능을 가진 영양소가 

골고루 들어가 있기 때문에 탈모 예방에 탁월한 효과를 발휘합니다.


2. 노화 방지에 효과적!

캐슈넛에는 노화 방지에 효과적인 셀레늄과 마그네슘이 풍부하게 함유되어있으며,

불포화지방산이 많이 포함되어있기에 심장질환 예방에도 효과적입니다.


3. 다이어트 및 변비 예방에 효과만점!

캐슈넛에는 풍부한 섬유질과 식이섬유를 포함하고 있어 변비 예방 및 장 건강에 도움을 줍니다.

또한, 캐슈넛의 칼로리는 100g에 565칼로리에 불과하기 때문에

꾸준히 섭취할 시에 다이어트에 큰 도움을 줍니다.


4. 성인병 예방 및 혈관을 깨끗하게!

캐슈넛에는 셀레늄과 리놀레산이라는 항산화 성분이 들어있어 

혈관 속의 나쁜 콜레스테롤을 제거해주고 판토텐산, 비타민 K 등의 

성인병 예방에 도움을 주는 효능을 가진 영양소를 많이 가지고 있습니다.


5. 시력 감퇴 및 시력 장애를 막아줍니다!

캐슈넛에는 눈 건강에 좋은 효능을 가진 항산화 물질 제아잔틴이 많이 함유되어있어 

우리 눈의 망막 층을 보호해주며, 황반변성 등의 시력장애를 막아줍니다.


6. 우울증 및 불면증을 예방해줍니다!

체내에 마그네슘이 부족할 경우에는 눈 밑 떨림, 불면증, 

우울증 및 고혈압의 증상이 나타날 수 있습니다. 

그러나 캐슈넛 100g에는 하루 권장량의 73%인 292mg의 마그네슘이 함유되어있어

적당량을 섭취해주게 되면 각종 마그네슘 부족 현상을 예방할 수 있습니다.



   캐슈넛(Cashew nut)의 부작용


1. 식사 대신 캐슈넛을 섭취할 때 많이 섭취하게 돼버리면 과열량 및 과영양 상태를 불러올 수 있습니다.

참고로 캐슈넛의 하루 섭취 권장량은 18개입니다.


2. 캐슈넛 나무가 옻나무과이기 때문에 알러지 반응이 일어난다면 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

주로 알러지에 약한 소아에게서 가려움, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.


3. 캐슈넛 껍질에는 아나카르드산이라는 옻나무의 주성분이 있는데 캐슈넛을 먹을 때에는

반드시 껍질을 제거한 후 볶거나 구워서 먹어야 합니다.


4. 지방질을 많이 함유하고 있기 때문에 과다 섭취할 경우 설사 및 복통 유발을 할 수 있습니다.


캐슈넛(Cashew nut)


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