단오 음식에 빠질 수 없는 수리취떡 ! '수리취의 효능 및 특징'

녕하세요. 

오늘은 향긋한 향과 맛을 지닌 단오 음식에 빠지면 안되는 재료 ! 

산에서 나는 우엉이라고하여 다양한 효능을 지닌 식물 !

이번 시간에는 향긋한 잎을 넣은 떡으로 유명한 '수리취(Synurus deltoides)'에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



수리취란?



리취는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로서 주로 산지의 양지바른 곳에 서식하고 한국, 일본, 중국, 시베리아에 분포하며 제철은 4~5월인 이른 봄이고 수리취꽃은 9~10월에 피어나며 

수리취의 다른 이름으로는 주로 떡을 만들어 먹는다고하여 '떡취', 산에서 나는 우엉이라고하여 '산우방', 그리고 '개취' 라는 이름을 가지고있습니다.


수리취는 어린 잎을 떡에 넣어 먹는 '수리취떡'으로 잘 알려져있으며 특히 정선 수리취떡, 단오에 먹는 수리취절편이 유명하고 그 외의 떡 종류에는 수리취 개피떡, 수리취인절미 등이 있습니다.

수리취는 주로 쌀가루와 버무려 수리취떡으로 해 먹지만 수리취의 어린 잎을 봄에 채취하여 가볍게 데쳐서 먹는 수리취나물, 수리취김치 등 다양한 요리에 사용되는 식물입니다.



수리취 효능 및 수리취 특징



리취는 뿌리를 약재로서 사용하는데, 뿌리에는 사포닌 성분이 함유되어있어 소염작용, 이뇨작용, 억균작용 등 다양한 효과를 지녔으며 수리취 풀 전체에는 다양한 영양성분이 풍부한데 

수리취 영양성분으로는 칼륨, 칼슘, 인, 베타카로틴이 풍부하여 항암작용, 혈액순환 개선, 고혈압, 변비에방, 지혈, 토혈 등에 효과적이고 

또한 수리취는 기름을 내어 머리에 바르면 탈모 예방 및 개선에 탁월한 효능을 지녔습니다.



중국에서는 수리취를 '산우방'이라고 부르는데 이 말은 산에서 자라는 우엉이라는 뜻으로 수리취의 효능도 우엉과 비슷하거나 더 뛰어난 효과를 지니고 있으며, 중국에서 펴낸 약초도감인 <본초도감>에서 수리취에 대해 기록하였는데 

'수리취에는 사포닌 성분이 함유되어있고 청열해독, 소종의 효능을 가지며  주로 림프절에 생긴 멍울을 치료한다.' 라고 기록하였으며


북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 

'맛은 맵고 성질은 평하며 폐경, 위경에 작용하고 풍열을 없애고 해독하며 발진을 순조롭게한다. 약리실험에서 소염작용, 이뇨작용, 완하작용, 억균작용 등이 발견되었으며 또한 뿌리에 항암효과를 지닌다.' 라고 기록되어 있습니다.





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