겨울철 건조한 피부에 수분을! 알로에

즘 같이 건조한 겨울엔 피부건강을 챙기기가 쉽지가 않습니다.

주로 여성분들은 화장품으로 건조한 피부를 케어하시는데요.

그래도 피부의 수분을 지키기가 여간 쉬운 일은 아닙니다.

그런 여러분들을 위해서 피부의 수분을 책임져 줄 '알로에' 소개하겠습니다.








   알로에란?



중동, 아프리카에서 오랜 옛날부터 재배되어온 식물로서

선인장과 비슷하게 사막과 같은 열대 지방에서 자라납니다.

알로에라는 이름에는 아랍어로 '쓰다'는 의미가 담겨있을 정도로

생으로 드시게 될 경우에는 굉장히 쓴맛을 느끼게 될 것입니다.


특이하게 잎자루가 없이 줄기에서 두꺼운 잎이 어긋나 자라나며,

나무처럼 자라나거나 단 하나의 줄기로만 자라나기도 하는 둥

엄청나게 다양한 종류들이 존재합니다.

주로 한국에서 사용되고 있는 알로에의 종류로는

알로에 베라, 알로에 아보레센스, 알로에 사포나리아가 있습니다.


알로에는 초창기 만병통치약 취급을 받을 정도로 다양한 효능을 인정받았고

오래전부터 민간요법 치료제로 광범위하게 사용되어왔습니다.

현재는 주로 화장품에 첨가되어 피부미용에 사용되는 게 일반적입니다.




   알로에 효능



상처 회복 능력

알로에를 상처 부위에 바르게 되면 상처 회복에 도움이 되는 성분과

'마그네슘 락테이트'라는 항염 성분이 염증 유발물질인 히스타민 생성을 감소시켜

상처의 통증을 줄여주며 덧나지 않고 빠르게 낫게 도와줍니다.


혈액순환 효과

알로에는 평소 혈액순환이 잘 안 되어 손발이 찬 사람들에게 효과가 좋습니다.

알로에는 염증 관련 물질인 브래디키닌의 생성을 막아주어 알로에의 세포 재생력과 결합해

굳어있는 혈관 벽을 부드럽게 만들어주고 튼튼하게 해주어 혈압 조절에 효과를 줍니다.


특히 알로에 아보레센스가 혈액순환에 효과가 있는데,

주로 혈액순환 촉진, 혈관 개선, 심장 기능항진 등에 도움을 주어 고혈압이 있는 사람이나

심장 기능이 떨어진 사람들이 복용하면 좋습니다.


면역력 향상

알로에는 약해진 세포에 힘을 주고 손상된 세포는 재생시켜 신체의 면역력을 증가시켜줍니다.

또한, 항균, 항바이러스, 항알레르기 효과도 뛰어나 '식품의약품안전청'에서도

홍삼, 인삼과 같이 면역력 강화에 효과가 있는 건강기능식품으로 인정하였습니다.


그리고 특히 알로에 사포나리아가 면역력 향상에 도움이 되며,

함유되어 있는 성분 중에 인삼에 많이 들어있는 '사포닌' 성분이 풍부하고

알로에 베라와 알로에 아보레센스보다 약성이 순하여 아무나 쉽게 접할 수 있습니다.


변비 제거

주로 겨울에 활동량이 떨어져 변비가 생겼을 때 알로에가 도움이 됩니다.

알로에는 잎을 자르면 쓴 황색 물질이 흘러나오는데 이는 '알로인'이라는 성분으로서

알로인은 변을 묽게 하여 몸속의 독소나 체기를 배설시키는 '사하작용'을 해줍니다.

변비 또는 과음 후 숙취에 탁월한 효과를 발휘합니다.


피부 미용

알로에는 피부와 그 내면의 근육을 수축시켜 결을 곱게 하고 탄력을 주며,

잔주름을 없애주며 피부톤을 밝게 만들어주는 효능이 있습니다.


또한, 물보다 4배나 빠르게 피부에 침투돼 세포를 재생시키고 수분을 공급하여,

피부에 보습효과를 주고 부드럽게 만들어줍니다.


그리고 진통 효과가 뛰어나 피부에 생긴 여드름이나 흉터에 꾸준히 사용해주면

금세 피부가 진정되어 사라지는 효과도 볼 수 있습니다.





   알로에 부작용



알로에는 드물게 알레르기가 나타날 수 있습니다.

처음 알로에를 복용하시는 분들은 소량의 알로에를 먹어보신 후 증상을 확인하셔야 하며,

알로에는 혈액응고를 더디게 만드는 효과가 있어

생리 중 여성, 혈우병 환자, 임산부가 복용해서는 안 됩니다.


또한 12세 이하 어린이가 복용할 경우에는 식욕부진과 함께 설사를 일으켜

수분과 무기질이 빠져나가면서 전해질 균형이 깨져 성장에 지장이 있을 수 있으니

복용하지 않는 것이 좋다고 합니다.





   알로에 먹는 법



1. 생으로 먹는 법

- 말 그대로 생으로 씹어서 먹는 방법입니다. 알로에를 그대로 섭취할 때 가장 좋은 방법이지만

황색 수액의 쓴맛으로 인해 알로에 복용에 익숙해지신 경우가 아니라면 먹기가 힘듭니다.

이럴 땐 알로에 잎을 잎뿌리 쪽으로 잘라 황색 수액을 흘려보내어 제거한 후 먹으면

맛과 풋내가 많이 줄어듭니다.


2. 즙으로 먹는 법

- 알로에를 통째로 갈아서 즙을 내어 다른 첨가물과 섞어 주스 형태로 마시는 것입니다.

알로에의 맛은 생각보다 많이 쓰기 때문에 생으로 먹기 거북하신 분들이 대부분 이렇게 드십니다.

알로에를 간 뒤 꿀이나 물을 타거나 혹은 레몬즙과 사과를 첨가하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.


3. 달여서 먹는 법

- 생즙이나 생으로 복용하는 것에 비해서 효과가 떨어지지만

다른 방법에 비하여 복용하기가 쉽기에 많이 이용되는 방법입니다.


'알로에 아보레센스' 또는 '알로에 베라'를 잘게 다지거나 으깬 뒤

준비된 약탕기에 알로에와 그와 같은 비율의 물을 함께 넣어 물이 반으로 줄어들 때까지

센 불로 졸이다가 나중에는 약한 불로 1시간 정도 달입니다.

다 달여지면 상온에 식힌 후 냉장고에 넣어 하루에 3회 1큰술씩 복용하면 됩니다.

보관기한은 냉장고에서 2~3일입니다.



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