이탈리아의 '키친 허브' 바질의 효능 및 부작용

우리나라의 식문화도 글로벌화되어

옛날에는 좀처럼 볼 수 없던 다양한 향신료들을 쉽게 접할 수 있게 되었습니다.

중 사람들이 다양하게 이용하는 향신료는 '허브' 종류가 많으며,

맛도 좋고 향도 좋아 요리뿐만이 아니라 방향제로도 사용합니다.

이처럼 다양하게 이용할 수 있는 '허브' 중에서도

이번 시간에는 이탈리아와 프랑스에서 큰 사랑을 받으며

많은 요리에 쓰인다고 해서 '키친 허브'라고 불리는 '바질'에 대하여 소개해보겠습니다.







   바질이란?


바질이란 인도, 이집트 등의 열대 아시아 지역이 원산지이며,

인도에서는 신성하게 여겨지며 바질 자체만을 차로 달여 마신다고 합니다.

바질의 종류는 매우 다양하며 주로 사용하는 것은 '스위트 바질'이라는 종입니다.


국내에선 생 바질을 구매하기 힘들고 가격도 비싸기 때문에,

직접 바질을 키워 요리를 할 때 마다 잎을 뜯어서 사용하는 분들도 있습니다.

바질 씨앗은 '다이소'에서 천원이면 구할 수 있고 실내에서 키우기도 쉬우며,

햇볕이 잘 들어오고 통풍이 잘되는 곳에 두고

계절에 맞게 물의 양을 적당히 조절해주면 잘 자라기 때문에

요리가 취미이신 분들은 한번 키워보시는 것도 괜찮습니다.




   바질의 특성


바질의 잎은 뜯기만 해도 공기 중에 향이 퍼질 정도로 향이 강하며,

바질 특유의 상큼한 향이 요리에 잘 어울려, 서양에서는 '키친 허브'라고 불리기도 합니다.

주로 이탈리아와 프랑스 요리를 비롯한 서양요리에 자주 등장하며,

중국이나 대만에서도 많이 사용하고 있습니다.


특히 토마토와 궁합이 좋으며 닭고기와도 잘 어울립니다.

그리고 바질은 요리의 마무리작업을 할때 뿌려주는 것이 좋은데,

이유는 바질에 열을 가하게 되면 향이 약해지기 때문입니다.


또한, 바질은 잎뿐만이 아니라 씨앗도 먹을 수 있으며,

최근에는 다이어트 식품으로 여성들에게 인기를 끌고 있습니다.

바질 씨앗의 특징은 겉보기에는 평범한 검은 깨와 비슷한데,

물에 불리게되면 겔화하면서 30배 이상 팽창하기 때문에,

이를 이용해 위장의 허기짐을 바질 씨앗이 포만감을 주게 됩니다.

거기다 바질 씨앗은 열량이 거의 없다시피 하고

영양소는 풍부하기 때문에 다이어트에 굉장히 효과적이라고 볼 수 있습니다.




   바질의 효능


1. 심신 안정 및 신경 강장

바질은 심신 및 중추신경 강장 작용이 있어 강장제로도 사용되며,

머리를 맑게 하고 감각을 예민하게 해주어 두뇌활동이 잘되게 도와줍니다.


2. 두통 억제

바질 특유의 향을 맡게 되면 막힌 코가 뚫리며 편두통과 두통에 좋습니다.

또한, 바질 향은 정신적인 피로와 불면증, 우울증, 긴장감, 무력감 해소에 도움을 줍니다.


3. 소화불개선

바질은 소화불량과 구토에 효과가 좋으며 갑작스러운 복통에도 좋습니다.

또한, 바질의 따뜻한 성질이 장 활동에 도움을 주어 변비에도 효과적입니다.


4. 호흡기질환 완화

바질을 복용하면 기관지에 효과가 있으며 가래를 제거해주고

코막힘, 천식, 기관지염, 독감, 백일해 등을 호전시켜줍니다.


5. 피부질환 개선

바질에는 가려움증을 억제하는 효과가 있기 때문에 피부 가려움증이나

그와 유사한 질환이 있으신 분들에게 좋습니다.

또한, 피부가 건조한 사람들에게 좋으며 지성 피부의 미용에도 효과가 있습니다.




   바질의 부작용


바질은 과다 복용하면 자극이 심하기에 마비를 일으키거나

의식이 혼탁해질 수 있는 부작용이 있기 때문에

임산부와 민감한 피부를 가진 사람은 조심히 사용하여야 합니다.




   바질의 사용법


바질은 키친허브라고 불릴 정도로 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

일단 바질을 가장 손쉽게 즐기는 방법으로는 '차'로 마시는 것인데,

차로 마실 때는 취향에 맞게 꿀이나 레몬을 첨가하면 좋습니다.

그리고 주로 샐러드로 요리할 때는 궁합이 잘 맞는 토마토와 곁들여 먹으며,

고기나 생선요리에 잡내를 잡아줄 때도 자주 사용된다고 합니다.

또한 드레싱으로 만들어 채소 샐러드에 뿌려서 먹기도 합니다.




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