근육의 35%를 구성하는 필수 아미노산 '발린'의 효능 및 부작용

녕하세요. 오늘은 ‘발린(Valine)’에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

발린은 근육의 35%를 구성하고 있는 중요한 아미노산 성분으로 류신, 이소류신과 함께 BCAA를 구성하는 세가지 아미노산 중 하나이며 신경계 안정화인지능력 개선에 필수적인 성분입니다.


이번 시간에는 ‘발린(Valine)’에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



발린이란?



린이란 류신, 이소류신과 함께 근육을 이루고 있는 분지쇄아미노산BCAA를 구성하는 세가지 아미노산 중 하나로 사람을 비롯한 동물의 체내에서 생성할 수 없는 8가지 필수 아미노산 중 하나입니다.


체내에 발린이 부족할 경우 단백질 합성이 잘 이루어지지 않으며 위장으로부터 다른 아미노산의 흡수에 장애를 겪게 되고 발린 부족은 단백질 영양 결핍을 불러와 비만, 신경계 손상 등의 치명적인 신체 문제들을 발생시킬 수 있습니다.


발린의 권장섭취량은 정해져있지않으며 육류, 견과류, 버섯류, 잎채소, 유제품, 아마씨 등 대부분의 식품에 발린이 풍부하게 함유되어있기 때문에 균형잡힌 식사를 하는 사람들에게 발린은 부족하지않지만 고강도 근력 운동 또는 운동 후 근육량 손실이 두드러지는 사람 등이 필수 아미노산의 균형을 생각하여 류신, 이소류신 등과 함께 발린을 추가로 섭취합니다.



● 발린의 특징



린은 근육과 매우 밀접한 관계를 가지고 있는 아미노산으로 근육의 35%를 구성하는 중요한 성분이며 대부분의 단백질 보충제에 첨가되어있습니다.

특히 발린을 섭취하려면 류신 2 : 이소류신 1 : 발린 1 의 비율로 섭취하는 것이 바람직합니다.


발린은 신경계의 안정화인지기능 개선에 필수적인 아미노산으로 간이나 쓸개 질환 개선에 큰 도움을 줄 수 있으며 흥분 시 흥분 억제를 비롯한 신경계 안정화 기능이 뛰어나 이로 인한 스트레스 개선, 불면증 개선의 부수적인 효과를 가지고 있고 뇌의 인지기능 개선에 특히 큰 효과를 가지는 것으로 알려져있습니다.


또한 항염증 효과를 가지고 있어 근육과 관절의 염증을 줄이는 데에 큰 도움을 줄 수 있습니다.



● 발린의 부작용



린의 과도한 섭취는 체내의 인슐린과 매우 밀접한 관계를 가지고 있는데 특히 당뇨병을 가진 사람에게서 혈중에 높은 수준의 발린이 발견되었습니다.



또한 쥐를 이용한 실험에서 발린을 제거한 식단을 먹은 실험 쥐의 인슐린 민감성이 개선 됨을 관찰할 수 있었고 1주일간 발린을 제거한 식사를 주니 혈당 수준이 감소하는 것을 관찰할 수 있었습니다.


그러므로 근육을 성장시키기위해 많은 운동을 하는 사람들을 제외하고는 발린을 비롯한 BCAA의 과도한 섭취는 당뇨병을 포함한 다양한 부작용을 유발할 수 있습니다.


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