'천연 항생제' 그리스의 허브 '오레가노'의 효능 및 특징


종 요리에 사용되는 허브들은 그 향기로운 향뿐만이 아니라

우리 몸에 이로운 성분들을 많이 가지고 있습니다.

특히 '천연의 항생제' 라고 불리는 '오레가노'는 다른 허브들보다

몇 배는 뛰어난 생명력과 우리 몸에 유익한 각종 성분들이 많으며,

특유의 향과 맛은 다른 허브들에 비해서 전혀 뒤처지지않는답니다.

이번 시간에는 그리스 요리에 빠지지 않는 허브 '오레가노'에 대해서 소개해보겠습니다.









   오레가노란?


레가노란 따뜻한 지중해 지역에서 주로 자생하며 원산지는 그리스로

현재는 유럽 남부, 아시아 서부 등 많은 지역에서 널리 재배되는 허브의 일종입니다.

오레가노는 병충해와 추위에 잘 견디기 때문에 생명력이 강하다고 알려져 있으며,

높이는 최대 60cm 이상 자라기 때문에 다른 허브에 비해 큰 편입니다.

하지만 높은 크기만큼 일조량을 많이 요구하는데, 아무리 튼튼한 오레가노라도

일주일 이상 햇볕을 쐬지 못하면 시들어버리다가 그대로 죽어버립니다.


레가노는 꽃이 피는 시기에 수확하여 건조시켜 주로 향신료로 사용하며,

오레가노에서 추출한 오레가노 오일도 피부미용에 많이 사용되며,

또한 오레가노의 꽃에서 추출한 꿀은 중앙아시아에서 주로 여성들에게

노화 방지 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.








   오레가노의 특징


레가노는 주로 향신료로써 이용되는데 다른 허브들과 차별되는 독특하고 강한 향을 가졌으며,

맛은 비슷한 종인 박하나 바질과는 달리 특유의 톡 쏘는 듯한 맵고 쌉쌀한 맛이 납니다.

오레가노의 원산지인 그리스에서는 사용되지 않는 요리가 없다 할 정도로 많은 요리에 사용하며,

또한 특유의 매콤한 맛은 토마토와 궁합이 잘 맞아 주로 토마토를 이용한 이탈리아 요리,

특히 피자에 빼놓지 않고 사용되며, 칠리파우더, 칠리콘카르네 등의 멕시코 요리와

스파게티, 오믈렛, 비프스튜, 양고기요리, 케밥 등 여러 가지 요리에 사용됩니다.


한 오레가노의 강한 향을 이용하여 방향제로 사용되기도 하며,

건조한 잎과 꽃을 주머니에 넣어 더운 찜질을 할 때 사용하면 효과가 있습니다.

특히 고대 그리스시대에서부터 약초로 이용되어 온 오레가노 오일과 침출액은

강장, 이뇨, 건위, 식욕 증진, 진정, 살균 효과와 두통, 멀미, 불면증에 효과가 있기 때문에

주로 차를 끓여 마시거나 포푸리, 목욕제로 사용합니다.




   오레가노의 효능


1. 바이러스로부터 몸을 지킨다 !

 ※ 면역력 증가. 

레가노의 톡 쏘는 듯한 맛은 카바크롤이라는 성분에서 오는 것인데,

카바크롤은 항산화 작용, 항염작용, 면역력 증가 그리고 특히 항암작용이 뛰어나

천연 항생제로서 널리 이용되고 있습니다.


2. 위장을 원활하게 !

 ※ 위장 활동 개선 

레가노는 장운동을 원활하게 해주고 대장균을 없애주며,

소화촉진 및 변비 해소 등의 효과가 뛰어납니다.


3. 쑤시는 관절을 개운하게 !

 ※ 관절염 통증 완화 

레가노에 함유되어있는 캄퍼, 카바크롤 등의 성분은

뛰어난 항염효과를 지니고 있기 때문에 관절염을 완화시켜줍니다.

또한 관절염은 염증 바이러스가 침투하여 생기는 것인데

오레가노에는 다양한 폴리페놀 성분과, 항바이러스 성분이 많이 함유되어있기 때문에

염증 바이러스를 제거하므로서 관절염을 치료해줍니다.


4. 과도한 업무로 인한 스트레스를 싹 !

 ※ 진정작용 

레가노는 고대 그리스시대부터 뛰어난 진정작용을 인정받았습니다.

오레가노의 잎을 따서 차로 달여마시게되면, 신경성 두통, 우울증, 불면증을 치료해주며

강장효과 또한 가지고 있어 피로 회복에 효과가 뛰어납니다.


5. 거칠어진 피부를 부드럽게 !

 ※ 피부 미용 및 재생

레가노에서 이로운 성분을 추출해서 만든 에센스오일은 주로 거칠어진 피부를

진정시킬 때 사용되며, 여드름, 뾰루지 및 각종 피부트러블에도 사용됩니다.






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