사천요리의 메인 향신료 '산초' 의 효능과 부작용
- 자유로운 정보/식물도감
- 2017. 2. 20.
중국 사천요리는 그 맛이 얼얼할 정도로 맵기로 유명합니다.
그런 사천요리의 얼얼함은 과연 어떤 향신료에서 나오는 걸까요?
그것은 바로 '산초'입니다. 산초의 얼얼함 때문에 사천요리 대부분에 사용되며
사천요리의 특색이라고 부를 수 있을 정도로 그 맛은 세계에 잘 알려져 있습니다.
이번 시간에는 입 안을 얼얼하게 해주는 강한 맛 '산초'에 대해서 소개하겠습니다.
산초란?
산초는 중국의 사천지방에서 주로 재배하며 우리나라의 여러 지역에서 재배되고 있습니다.
주로 사람들은 같은 초피나무속에 속하는 초피와 산초를 헷갈리는 사람이 많은데,
이 둘은 사촌과 같은 사이로서 생김새가 굉장히 비슷하지만
먹어보게 되면 산초는 조금 옅은 매운맛이 나지만, 한편 초피는 입이 얼얼해지는 강렬한 맛이 납니다.
또한 초피는 초피열매의 껍질을 갈아서 향신료로 사용하는데
반면 산초는 잎을 따서 생으로 사용하거나 주로 열매의 씨에서 기름을 짜내어
사용한다는 점에서 초피와는 차이가 있습니다.
또한 산초는 우리나라에서 추어탕에 주로 사용되는데, 이는 미꾸라지의 비린내와
찬 성질을 중화시키는 중요한 역할을 하기때문에
미꾸라지와 산초의 궁합은 최상이라고 볼 수 있습니다.
산초의 특징
산초는 후추와 그 사용되는 역할이 비슷하며, 맛은 후추보다 톡 쏘는 맛이 강하고
나무 향이 강하게 나기 때문에 사용할 땐 적절하게 양을 조절해서 사용해야합니다.
또한 산초의 주된 사용 방법은 열매의 씨앗에서 기름을 짜내 쓰는 데 그것이 기침에 좋다고 하여
민간처방에 많이 쓰입니다. 산초를 요리에 사용할 때에는 열매를 말린 후 구워서 갈아쓰며
주로 중국의 갑각류, 육류 및 가금류 요리에 자주 사용되며, 특히 사천식 구운 오리요리에 들어갑니다.
산초의 효능
1. 면역력 증진
산초는 항암 성분이 많이 함유되어있어 자궁암, 대장암, 췌장암 등의 각종 암에 좋으며,
국내 실험결과 인체 면역력을 증진시켜주는 효능이 있다는 것으로 알려졌습니다.
2. 기침 및 천식에 좋다.
산초는 예로부터 기침이 심할 땐 산초의 기름을
한 숟갈 떠서 삼키게 되면 신기하게도 금방 기침이 멎게 된다고 하여
민간처방에서 주로 사용하였습니다.
3. 눈을 밝게 한다.
산초는 눈의 피로를 풀어주어 눈을 맑게 해주는 효과가 뛰어나며,
동의보감에서 산초의 효능 중 눈을 밝게 해주는 효능이 있다고 적혀있는 것을 보아
과거부터 꾸준히 사용되어왔음을 알 수 있습니다.
4. 피부 염증 개선
산초는 알레르기, 아토피, 각종 피부염에 효과가 있으며, 남성의 음낭습진이나
여성의 음부가려움증에 효과가 좋다고 합니다.
5. 진통 효과
산초 껍질에 함유되어있는 게라니올, 리모넨 등의 성분에는 마취와 진통 효과가 있어
예로부터 치통이 있을 때 산초 껍질을 입에 물어 통증을 제거하는데 사용하였으며,
두통이나 불면증이 있을때는 산초 껍질을 베개 속에 넣고 자면 효과가 있다고 합니다.
6. 소화기관 보호
산초는 주로 건위제로 사용되며, 섭취하게되면 산초의 따뜻한 성질로 인해
기를 내리고 몸을 따뜻하게 해주어 장운동이 활발해져 소화를 도와줍니다.
산초의 부작용
산초 기름을 꾸준히 섭취하게 되면 기관지 천식에 좋은 효과가 있는 반면
그 성질이 뜨거우며 독성이 강하기 때문에 기력이 약한 사람이나
임산부 같은 경우에는 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
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