유럽의 국민 부추인 서양의 부추 차이브의 효능 및 특징
- 자유로운 정보/식물도감
- 2017. 4. 2.
혹시 유럽에서 스테이크나 수프 위에 올려져 있는
파와 비슷한 녹색의 장식을 보신 적 있으신가요?
그건 절대 장식만을 목적으로 올려놓은 게 아니랍니다.
그 녹색의 식물의 이름은 '차이브(Chive)'
우리나라에서는 요리할 때 파가 자주 들어가듯이
유럽의 요리에서도 '차이브(Chive)'라는 향신료가 자주 이용됩니다.
오늘은 유럽의 국민 향신료 '차이브(Chive)'에 대해서 알아보도록 합시다.
차이브(Chive)란?
차이브는 유럽과 시베리아, 일본 홋카이도 등을 원산지로 하는 백합과 부추속의 여러해살이 풀로서
부추와는 잎 모양 새가 다르며 골파라고 부르기도 합니다.
또한 B. C. 3000년경 중국에서는 '외국의 파' 라며 차이브를 이용했다는 기록이 있으며,
식물지 라는 책에서는 차이브를 북총, 호산이름으로 불렀습니다.
차이브의 꽃은 5~6월에 피고 과실은 양파와 유사하지만, 색이 흑색이며,
줄기는 부추와 비슷하게 관모양에, 끝이 뾰족하고 녹색을 지녔습니다.
특히 알프스에서는 해발 2,500m까지 자생을 할 정도로 내한성이 매우 강하다고 알려졌으며,
유럽에서는 과수원의 부패병을 예방하기 위하여 차이브를 즐겨 심었습니다.
수확은 차이브가 20cm가량 성장하게 되면 줄기 하단을 베어서 수확하며
한번이 아닌 여러 번 수확이 가능하여 여름 내내 이용할 수 있습니다.
차이브(Chive)의 특징
차이브는 우리나라에서 음식에 파를 자주 사용하듯 유럽에서도 차이브를 요리에 많이 이용하는데,
특유의 톡 쏘는 향긋한 냄새가 식욕을 증진시키는 효과가 있어서
샐러드, 수프, 가니쉬와 드레싱에 자주 이용되고 파슬리와 함께 잘게 다져서
요리에 올리게 되면 한층 색감이 살아낙 신선한 향이 더해집니다.
특히 부드러운 향이 증발하기 전에 잎을 잘라 생선 또는 육류 위에 올리면
최고의 맛과 향을 낼 수 있습니다.
차이브(Chive)의 효능
1. 정혈작용
차이브는 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서
피를 맑게 해주는 정혈작용과 빈혈 예방 및 치아의 성장에 효과가 있습니다.
2. 식욕 증진
차이브의 특유의 향긋한 향기는 요리에 풍미를 더해주고
식욕을 증진시켜줘 떨어진 입맛을 다시 살리는 효과가 탁월합니다.
3. 강력한 살균, 향균작용
차이브에는 알리신이라는 유효성분이 들어있는데
요리에 첨가하게 되면 살균작용 및 향균작용으로
음식을 덜 상하게 하는 방부효과가 있으며, 식중독으로부터 몸을 지켜줍니다.
하지만 알리신은 휘발성이라서 물에 담그거나 가열하면 금방 사라지니
반드시 조리 후 차이브를 곁들여주셔야 합니다.
4. 강장효과
차이브에는 단백질 및 비타민 B가 많이 함유되어있어
신체의 강장에 도움을 줍니다.
또한, 혈압강하에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
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