성장기 어린이에게 필수적인 성분 '아연'의 효능 및 부작용

장에 필수적인 미네랄 성분 ‘아연(Zinc)’에 대해서 아시나요?

 

아연은 인체에 필수적인 미네랄의 한 종류로 육류, 유제품, 생선 등으로 섭취할 수 있는 성분이며

근육, 뼈, 피부 등에 큰 관여를 하는 성분입니다.

 

이번 시간에는 ‘아연(Zinc)’에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

아연이란?


연은 자연적으로 발생하며 많은 곳에서 널리 사용되는 금속 성분으로 화학 원소로

기호는 Zn, 원자번호는 30으로서 사용량 기준으로 철, 알루미늄, 구리에 이어 네 번째로 중요하게 여겨지는 금속입니다.

 

산업에서는 주로 배터리, 인쇄용 판, 건축재료, 금속 부식 도금 등에 사용되며

아연합금은 자동차, 타자기, 컴퓨터 등의 부품으로 사용됩니다.

 

아연은 사람, 동물, 식물에 필수적인 원소로 효소나 단백질을 구성하는 성분이며

인체 내에서 아연은 세포를 구성하면서 생리적인 기능을 다루는 대표적인 무기물 중 하나입니다.

 

아연은 모든 음식에 존재하며 주로 육류, 유제품, 생선, 콩 등으로 섭취할 수 있으며

하루 아연 섭취 권장량은 성인 기준 7~10mg, 어린이 기준 7~8mg으로

특히 굴에 아연이 풍부하게 들어있으며 매일 균형 잡힌 식단을 유지하는 경우

따로 영양제로 보충해줄 필요가 없는 성분입니다.

 

아연의 특징


연은 인간에게 필수적인 영양소로 모든 음식에 존재하며 우리 몸에 필수 구성성분이지만

너무 많이 노출되어도 문제가 되고 반대로 체내의 아연이 부족해서 발생하는

아연 결핍은 개발 도상국의 약 20억 명 이상의 사람들에게 영향을 미치는 질환입니다.

 

아연은 뼈, 피부, 신장, 췌장, 눈 그리고 전립선, 특히 남성호르몬과 근육 생성, 정자 및 정액 생성에 큰 관여를 하는 성분으로

주로 운동을 하는 사람의 경우 영양제로서 섭취하는 경우도 있습니다.

 

하지만 일반적인 균형 잡힌 식사를 하는 경우에는 굳이 영양제로 섭취해줄 필요가 없으며

부득이하게 영양제로서 아연을 섭취하여야 한다면 아연 영양제는 흡수율이 40% 이상으로 높기 때문에

고함량 영양제보다 저 함량 영양제로도 충분히 아연을 섭취할 수 있습니다.

 

 

아연 부족 증상 및 부작용


연 결핍의 증상으로는 손톱에 흰 가로줄이 생기게 되면 체내 아연이 부족하다고 여겨지며,

피부염과 설사를 아연 결핍증의 가장 대표적인 증상으로 여깁니다.

 

체내의 아연이 부족할 경우 탈모 및 근육 저하, 뼈 약화 등의 증상을 겪을 수 있으며

임신한 여성이 아연이 부족하게 되면 기형아나 저체중아를 낳을 수 있고

아기나 어린아이의 경우 성장 저하를 일으킬 수 있습니다.

 

반대로 아연에 과도하게 노출될 경우 호흡기, 피부, 눈에 자극이 유발될 수 있으며

아연을 과다 복용하게 될 경우 체내에 미네랄 불균형을 발생시켜

발열, 구토, 설사, 위통 등의 질환을 동반할 수 있습니다.

 

 

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